凡事「剛剛好」就好

http://www.thewisdom.com.tw/archives/994
圖文整理/心光網編輯部 (本文作者/心屋仁之助) (摘自/停止說自己壞話/春光出版)

有人對別人特別嚴厲,我也曾是這樣的人。其原因如下:
1)曾受過前輩的磨練。
2)我通過了那樣的考驗。
3)針對這件事轉為自信,成為我的驕傲。

因為歷經1~3的過程,故要求別人也要和我一樣「這麼努力」、「自己去做」、「別依賴」、「做過自然就會了」。我做到了,而且因為這樣而擁有自信和能力。所以你們也要這樣做,因為會成長。如果凡事都依賴別人,就無法成長。

強迫別人接受自己受過的痛苦對待,這常發生在「前輩對後輩」、「上司對部下」、「婆婆對媳婦」、「父母對孩子」之間。不過,我們原本就要努力面對人生,努力度過狂濤駭浪,就某個層面來說,這也是無可奈何的事。

嗯,你很賣力。而無法跨越2這個過程的人,反而會很溫柔地對人說「沒關係」、「不要太勉強自己」。自己受過的痛苦對待,不會強迫別人接受。在此,我希望各位思考的是,到底「哪一個才對」?「度過考驗,對別人嚴厲的人」與「無法度過考驗,對別人溫柔的人」,哪個才好呢?

多虧「嚴厲」,技術和鬥志經磨練後得到成長。
多虧「溫柔」,可以快樂地自由成長。
因為「嚴厲」,對人嚴格,對自己也嚴厲,有時會壓垮自己。
因為「溫柔」,沒吃過苦,變成一個包容卻又柔弱的人。

嗯,兩者都有它的好處,很好。凡事總有好的一面和壞的一面,所以凡事剛剛好就好。不要只看好的一面,而無限憧憬,也不要只看壞的一面,而百般批評,自己和別人一樣都有好的一面和壞的一面

本文擷取自: 心光網編輯部 (本文作者/心屋仁之助) (摘自/停止說自己壞話/春光出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/2024.html

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *