空巢期大事 女兒盡孝心

http://www.thewisdom.com.tw/archives/988

身邊有一些女性朋友,陸續進入空巢期。孩子長大了,除了可以喘口氣外,更有多餘的時間和心思可以放在父母親身上。

S說:「人老了,如果身上有腐朽、衰敗的氣味,會更加沒有朋友,所以,我定期幫父親洗床單、換枕頭套;衣櫥裡的衣服除了汰舊換新,還要和太陽照照面;房間更要通風,擁抱陽光。這樣,年邁的父親才會充滿陽光氣息。」

剛年過半百的W表示:有一天,自己剪腳趾甲時,雙眼朦朧,無法手眼協調,還差一點傷了皮肉。當下,她有如觸電般的驚呼:「那──我近八十歲數的父母,他們如何修剪趾甲?」以前給父母紅包、為父母買營養品,就以為盡了孝道;然而,殊不知老眼昏花的父母,更需要的是子女為他們剪剪趾甲,護手護腳。從此,W把為父母修剪趾甲列為生活大事。

Y的母親去世之後,父親不是外食就是買便當裹腹,Y為了讓父親重溫家的氣氛,固定每周一次回娘家做羹湯,讓爸爸品嘗家常菜的爽口;也吆喝住附近的姐妹一起回家用餐,讓爸爸感受家庭的溫暖。

老一輩的人認為:女兒長大了,就是潑出去的水;也有人為了生不出兒子而傷心扼腕,但上述友人的孝心,令人不禁高喊:有女兒真好。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/梁純綉
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=375167



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *