黄金3小时抢救中风!快拨119

http://www.thewisdom.com.tw/archives/985?variant=zh-hans
黄金3小时抢救中风!快拨119(图)

为唤醒民众对中风防治的认识,双和医院举办「预防中风全垒打」,呼吁大家一起参与。(图片提供/双和医院)

抢救中风,切记掌握「黄金3小时」!虽然脑中风高居国人10大死因的第2名,更是导致民众失能的第1名,对个人及家庭影响极大,但医师发现,目前全国缺血性脑中风,接受血栓溶解剂治疗的比率不足5%,细究原因,主要是民众认知不足,送到医院时大多为时已晚。

卫生福利部双和医院神经科陈龙医师指出,中风「来如风」,虽然很难提防,但仍有征兆;一旦家属发现病患半侧身体突然麻木无力、眼睛看不见、天旋地转、讲话不清楚、嘴角歪斜,甚至陷入重度昏迷,几乎高达8成机率就是中风。

预防中风 抢救黄金3小时

中风好发老年族群,大多数长者在家人上班前还正常,家人返家才发现不对劲,就医时多已中风多时,协助长者自行求救是提高治疗黄金期的首要任务,除了借助远距医疗外,也可于手机设定快拨键,一旦有疑似症状应即刻拨打「119」求救。

同时,为唤醒民众对中风防治的认识,台湾脑中风病友协会与部立双和医院将于10/25(六)8:30~12:30以「预防中风全垒打」为主轴,在中和823纪念公园励学广场举办「2014年台湾世界中风日」,期望以生动活泼的方式宣导中风预防,邀请民众共襄盛举。

陈龙医师强调,面对中风,许多病患家属认知不足,常误以为麻木或手脚不灵活的症状很快就会缓和或消失,没有尽速就医,造成瘫痪,因此心血管疾病患者,建议除平日应养成按时量血压及服药习惯,更要学习辨认中风征兆,才能早期察觉、迅速送医。

《FAST辨别中风 4步骤》

1.F(FACE)观察脸部表情是否受控制。

2.A(ARMS)抬高双手平举,观察其中一只手是否无力支撑。

3.S(SPEECH)请患者回答或复诵一句话,观察是否清晰完整。

4.T(TIME)明确记下发作时间,立即送医,把握「急性中风抢救黄金3小时」。

《口诀》:快快快,面歪、手软、讲话大舌、紧卡电话。

《抢救中风患者 掌握5动作》

发生中风时,病人必须头部垫高,松开领扣,头和身体稍侧,防止口腔分泌物流入气管,以保持呼吸道通畅,急送就近医院救治。同时要避免强行搬动病人,尤其要注意头部的稳定,否则会错过最有利的治疗时机,而造成病情加重和抢救失败。

1.让病人躺下,血压很高,则可?高头部30度。

2.如有呕吐时,应让其侧卧,把头偏到一边,以免呕吐物及分泌物进入气管而引起肺炎。

3.将病人身上的紧身衣物如领带等解开,以维持病人足够的换气量。

4.若病人意识不太清楚时,禁止由口中灌入药物或其他东西。

5.有中风征兆时,应尽速送医,不可拖延,愈早治疗效果愈好。

【医师提醒】:

秋季日夜温差大首先要注意保暖,并落实防止中风维持健康6秘诀:

1.每周运动150分钟。

2.体重维持正常。

3.不抽菸、不过量饮酒。

4.定期量血压。

5.定期健康检查。

6.依医嘱规律服药,降低中风发生风险。

图文撷取自:【华人健康网╱记者张世杰/台北报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=1805&f_ART_ID=541687



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *