台北機廠歷史古蹟 連明星都愛的火車醫院

http://www.thewisdom.com.tw/archives/982
 台北機廠歷史古蹟 連明星都愛的火車醫院 (圖)

空蕩蕩的台北機廠,少了人氣而顯得有些落寞,未來將成為動態博物館還是靜態保存,值得深思。

台北機廠大概是全台北市地面上唯一還有火車停駐的地方了吧。台北市的土地寸土寸金,自從鐵路地下化以後,在台北市想要看到火車飛馳的畫面得深入地下,轟隆隆的聲音只能在地底無盡迴盪。台北機廠經過一番波折後也於2012年遷移到桃園富岡基地,幸好留下的廠房大多被指定為古蹟或歷史建築,這次藉由台北鐵道文化節的開放,得以讓人一窺火車醫院的神祕面貌。

關於台北機廠的身世,其實可追溯到清代末期,因為當時的台北機器局就是台北機廠的前身,座落在今鄭州路一帶,後來日人來台接收後,於1930年代陸續遷移至市民大道的位置,佔地約19公頃,是當年東洋最大的鐵路工廠遷建計畫,更有「火車醫院」之稱。如今雖然將機器設備都搬遷到桃園,但是留下來的廠房也具有相當重要的歷史意義,其中組立工場、鍛冶工場、原動室及員工澡堂已被指定為台北市市定古蹟,而總辦公室、客車工場及柴電工場則是台北市的歷史建築。其中最具特色的便是員工澡堂了,澡堂完工於1935年,是由台北機廠之父速水和彥參與設計並監造的,兩個圓形浴池是利用廠內鍋爐燒熱水時所產生的熱蒸氣,再利用水管導入大浴池內加熱,也是員工在下班回家前洗去一身油污和舒緩疲憊的地方。浴池兩旁則是拱形造型的隔間,作為儲物櫃和淋浴空間之用,周杰倫拍攝「天臺」時也曾來此取景喔。澡堂外頭則有一排的洗手台,也是員工當時洗滌和晾曬衣物的場所。

再往廠區裡頭走去就是客車工場,主要是客車車體的整修,只是因為安全考量所以沒有對外開放,只能站在封鎖線外與裡頭的EMU100對望。EMU100就是俗稱的英國婆仔,也是第一代的自強號,但據志工大哥說,它們只能停在這裡等待報廢的命運。

鍛冶工場則負責製造與處理鍛件和鋼件的工作場域,裡頭的蒸汽鎚可說是鎮廠之寶,他可是從清代1889年保存到現在的古董呢。其他的零件、木製辦公桌和標語隨處可見,但他們都只能待在昏暗的廠房裡,不知道未來在哪裡;組立工場則有展示蒸汽機車頭的內燃機,看似大炮造型內燃機就這樣擺放在地上,實在很難想像當年他們在鐵軌上怒吼的威儀。

至於總辦公室則是台北機廠的行政中心,就在機廠大門入口處,原為一層樓建築,後來為了因應業務量和人員的增加,才又增建了二樓,整個建築以洗石子的立面以及圓拱型走廊呈現出簡約的風格。各辦公空間現在也陳列了許多鐵路局的文物,例如公文、薄冊表單、印章、電話、保險櫃、桌椅,甚至是印有台鐵標誌的工作器具,形塑了當年的辦公氛圍。親切的解說人員還提到,當年有許多夫妻都在機廠內工作,因此領薪餉的印章就是夫妻共同使用,「那要怎麼存私房錢呢?」我這樣問著解說人員,然後我們都笑了,或許在那個年代,夫妻同心才是唯一的原則吧。

走出台北機廠前,別忘了再去露天吊車台看一眼,這裡可是大導演盧貝松在拍「露西」時的場景之一;如果你想坐會動的小火車過過乾癮,記得在10月26日前的周末假日造訪,小火車才會為大家服務喔。

【info】

台北機廠交通方式:台北市市民大道五段48號

2014台北鐵道文化節

【關於作者】

.部落格:http://blog.udn.com/lifetravelfun

.粉絲專頁:http://www.facebook.com/lifetravelfun

圖文擷取自:  聯合新聞網  【文、圖/江坤勱

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98625



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *