让孩子养成确实做到的习惯

http://www.thewisdom.com.tw/archives/977?variant=zh-hans
 图文整理/心光网编辑部(本文作者/松永畅史)(摘自/上班族妈妈教出好孩子!/新手父母出版)

一旦孩子养成「敷衍了事」的习惯之后,要矫正过来,可是非常困难的。以孩子在学习数学的图形为例,在解证明题时,可能会遇到比较复杂的情况,这时候如果抱着不求甚解的心态,想说:「总之,先往下做再说。」是无法得到正确解答的。遇到不懂的地方,就一定要弄明白才行。

同样的,在解题时,一定要先了解问题的内容之后再作答,这样才不会计算错误,这点跟孩子有没有养成「确实做到」的习惯,有很大的关联。面对升学考试也是如此,如果抱着「马马虎虎」的心态,是绝对考不上的。要确实分析志愿学校所出的考题倾向,不断的用功读书,才有可能考得上。

那么该如做,才能让孩子养成「确实做到」的习惯呢?
首先要会主动跟人家打招呼、自己收拾整理自己的东西。一开始孩子可能不愿意做,所以要用半强迫的方式逼他去做,只要能够持续下去,自然而然就能养成习惯。所谓的习惯,也可以说只要一天不做,就会感觉浑身不太舒服。除了极少数的例外,我相信大多数的人早上起床都有刷牙、洗脸的习惯。大家不妨想像一下,如果有一天在不得已、无法刷牙的情况下出门,是不是会有一种无法形容的不舒服感觉呢?

事实上,有很多孩子之所以会算错,都是因为没有看懂问题就开始作答,或是因为粗心而计算错误。或许这都是因为他们并没有养成确实做到的习惯。老实说,一旦孩子养成「敷衍了事」的习惯之后,要矫正过来,可是非常困难的。

要让孩子养成「确实做到」的习惯,的确不是一件容易的事,家长可能会很辛苦,因为要逼迫孩子去做他觉得很麻烦的事,也有可能会造成亲子之间的冲突。因此,最好还是从小就教导孩子,从日常生活中养成「确实做到」的习惯。

本文撷取自:心光网编辑部(本文作者/松永畅史)(摘自/上班族妈妈教出好孩子!/新手父母出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1953.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *