常头晕 小心骨髓造血系统失调

http://www.thewisdom.com.tw/archives/973?variant=zh-hans

中华民国血液病学会提醒,不少人忽视中高龄贫血、疲劳等症状,以为吃的不够营养,或是老化正常现象,长期拖延,等脸色苍白就医,验血才知是「骨髓化生不良症候群(MDS)」,离俗称血癌的急性白血病仅一步之遥。

六十三岁计程车司机高先生,去年初出现脸色苍白、手指无血色、不明原因疲劳等症状,多次贫血晕倒,发生车祸。某次开夜车,因贫血昏倒,车头冲撞山壁,所幸仅手脚挫伤,捡回一命。就医检查,确诊罹患「骨髓化生不良症候群」。

卫生福利部统计,民国一百年共一千八百六十四人罹患各类白血病,其中两百二十五人诊断为骨髓化生不良症候群,另四十七人是骨髓化生不良症候群转变为急性血癌。

「MDS恐恶化为急性血癌!」台大医院内科部医师周文坚表示,骨髓化生不良症候群是一种骨髓造血系统疾病,由于细胞老化与基因突变等原因,使骨髓干细胞无法正常分化,导致造血功能异常,依疾病严重度,高危险族群快则八个月,就可能恶化为急性白血病。

周文坚强调,MDS好发于男性以及六十岁以上银发族,年纪愈大,发病率愈高,门诊中偶尔也有年轻族群或儿童发病,早期症状常见是贫血,会出现疲劳、倦怠、虚弱、头晕、胸闷易喘、运动后易累、精神不易集中等,开始不易察觉。

中华民国血液病学会理事长林东灿医师说,门诊观察发现,六十岁以上银发族,尤其是男性,常把不明原因头晕、无力、倦怠、牙龈出血、身体瘀青、发烧疲惫等症状,当成老化、工作疲劳;最好透过抽血、染色体检查、骨髓切片检查确认血球型态、数量与分类,才能及早发现MDS。鉴别诊断上虽需骨髓抽吸与切片检查来确诊,但与民间俗称「抽龙骨水」脊髓液并不相同,检验过程相当安全。

台成干细胞治疗中心暨台大医院血液科医师李启诚强调,MDS依病程轻重不一,有人可存活得与常人无异,但有人只能存活短短几个月,目前造血干细胞移植是治愈MDS唯一选项,呼吁银发族,务必重视身体发出之警讯,提高警觉,定期健检,才能尽早发现、及早治疗。

李启诚指出,目前接受造血干细胞移植是治愈MDS标准选项,但年龄较大或身体状况不佳病友,可考虑接受「迷你造血干细胞移植」,以增加根治机会,建议患者可与专科医师讨论,审慎评估。

本文撷取自:  人间福报 – 医药    作者:陈玲芳

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=375046



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *