关于那些 不想说的秘密

http://www.thewisdom.com.tw/archives/969?variant=zh-hans
关于那些 不想说的秘密(图)

(图/桑德)

一个男人的告白:「不能讲的事,无论如何都不能说出口,不但要假装不知道,还要努力去忘记。欲言又止,不是男子汉的行为。」

恋人之间就是应该毫无保留,没有祕密才对。如果有所隐瞒,那就表示爱得不完整。这是以前的你的想法。

那时候的你觉得「有没有祕密」就是「爱得深不深」的表示,既然两个人已经决定在一起了,就应该要完全开诚布公才行,所以才会这样去思考。一部分的原因是出自于好奇,但不带有不好的臆测,单纯地只是因为喜欢上一个人了,所以产生了兴趣,因此才会想要知道关于他的一切,他的所有你都不想要错过。

然而更大的部分,其实是源自于自己的没有信心。你还不知道他过去的事,尤其是他的前任恋人们,他们是如何的人?他跟他们又是为什么在一起?喜欢他们哪里?最后又是为了什么而分开?你急于想知道这一切,因为这样你才能够有依据,才能够知道自己的优势在哪?又要小心不该犯哪些错?不足的你就加强,要避免的你就绕道,你把他的祕密当作是对未来的凭借。

因为不安才想窥探 探究隐私损伤了爱

你之所以用尽心力去窥探,主要并不是为了想要了解他,更大的原因只是因为自己的不安。恋人间珍贵的理解过程,不小心就被挥霍殆尽,只是你没发现。

这是因为当时的你,把祕密当成是阻挡爱情的绊脚石,所以才亟欲要搬走它,以为只要祕密没了,从此两人就可以一帆风顺。但你却忘了,勉强对方去说出自己不愿说的祕密,其实比较像是一种揭伤疤,只会损伤了爱。一开始可能的好意,不知不觉竟成了一种恶意,这也是你始料未及的事。你专注于求得自己的心安,但却不小心忽略了要看照他的心情,更忘了爱是两个人一起的。

假爱之名无理取闹 胁迫情人坦白情史

「如果没有什么不可告人的,为什么要隐瞒?」由于心急,你会说出这样的话,并且义正严词,甚至到了紧要关头,语末还会加上一句:「如果不说,就表示你一定做了什么。」没有一种爱是可以被胁迫的,但你忘了这一点;你也不觉得这是一种无理取闹,因为你的出发点是为了两个人好。你以为只要扣上了「爱」这个大帽子,就什么都可以理直气壮地要求—因为爱是前提,爱永远是对的,做什么都可以被允许。

当时的你,把两个人看成了一个单一个体,不分你我,所以才什么都希望同步。但是,虽然你们在一起了,毕竟不是同一个人,这其中的差别,也是很久之后你才能够体悟。

让秘密留在那里 潘朵拉的盒子别打开

接着你才了解到,其实每个人的心里,多少都藏着一些无法对别人诉说的话,与其说是祕密,更贴切地说,应该是自己唯一可以跟它和平相处的方式,或是继续保有它的方式。因为一旦说出来,就很有可能会「破」了,破了不一定会好,所以才选择不说。而只要相处得够久,自然就会伴随着时间而有了理解,无须费尽心思去挖掘。而若还是无法知道,其实就表示了它们的存在不影响你们的爱情,也就更没有知道的必要性。而偏执地想要知道所有的祕密,以为它可以解决爱情的问题,其实只是一种幼稚,对两个人的关系并没有实质的帮助。

经历过这些后,你终于不再以为知道百分之百的他的一切,才等于拥有完整的他,每个人都有一些祕密,不足为外人道,只要无伤大雅就好,你们只要继续爱得很好,就好。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊  文/肆一

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/822806

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *