秋冬防干大作战 洗澡后喝三茶饮皮肤水当当

http://www.thewisdom.com.tw/archives/955?variant=zh-hans
秋冬防干大作战 洗澡后喝三茶饮皮肤水当当(图)

秋冬防干大作战 洗澡后喝三茶饮皮肤水当当

「干」,应该是最能形容秋冬季对皮肤所带来不适的最佳字词,此时也是异位性皮肤炎、脂漏性皮肤炎、干燥性湿疹等皮肤问题,反复发作的时刻,以下为《优活》经访谈整理出的「防干」撇步,包括,洗脸、洗澡后该如何进行保湿,并且由中医师推荐中医保湿茶饮,有助皮肤容易干燥出毛病的民众,能水嫩过冬!

四大水分散失关键 记得好好涂抹乳液

针对皮肤干痒,书田诊所皮肤科徐家淇医师表示,在这段时间里,民众较常出现富贵手、干燥性湿疹、脂漏性皮肤炎等,因此,医师提供4个容易散失水分的时机,帮民众减少水分散失,降低皮肤困扰。

1)洗澡/水温以不超过40度为原则,减少清洁剂,以针对重点部位使用即可,包括腋下、胯下等容易出现异味的地方,而洗完澡后先将身上多数水分擦干,接着在水份蒸发前涂抹乳液,有助于锁水,将水分维持在角质层中。此外,对于不习惯涂抹乳液的民众,医师建议可针对四肢末梢、臀部上方等易干燥部位进行涂抹就好。

2)洗碗/建议民众在洗碗时,戴上手套为佳,可避免肌肤接触到清洁剂,若无法戴上手套者,则在洗完碗盘后,立即涂抹护手霜,原理与洗澡相同,有助于锁水,减少肌肤干燥机会。

3)泡温泉/不管是泡温泉、热水澡,每周最多2~3就好,每10分钟就要休息一次,以不超过2个循环为佳,另外,民众在泡热水澡时,喜欢添加澡球、泡澡精等,但医师不建议添加任何东西,应以纯泡澡就好,减少皮肤接触到清洁剂。

4)洗脸/白天洗脸以清水为主,晚上则应挑选较温和的不起泡清洁剂来清洗,而洗完后依每个人干燥程度进行产品挑选,对于干性肌肤、高龄者应以乳霜为佳,其余则使用乳液即可。

拒绝解决秋天干燥 茶饮帮你解决困扰

胡心濒中医师表示,为了避免呼吸道因温差大所造成不适,民众可戴上口罩或围上围巾,减少鼻子与脖子接触到外界天气,此外,也可多摄取黑木耳、白木耳、燕窝、川贝、黑芝麻、红枣、黑枣、枸杞、葡萄及樱桃等,有助于保湿、补水,避免皮肤干燥。

而在日常生活医师也提供3种茶饮,解决喉咙干涩、滋阴补血,帮助民众舒缓困扰,每种茶饮皆属一天份,用1000C.C.的热水冲泡30分钟后饮用即可,只是对于有感冒症状及有痰民众,就不建议饮用。

1)养声润喉茶/西洋参2钱、麦门冬3钱、沙参3钱、澎大海(胖大海)2颗,有助于润喉,对于必须长时间讲话、容易沙哑的民众而言,是个不错的选择。

2)百合润肺茶/百合、白芍、浙贝母、生甘草、麦门冬各3钱,有助于润喉、润肺,舒缓喉咙干燥所造的不适。

3)首乌枣杞茶/何首乌3钱、红枣4钱、枸杞4钱、生甘草3钱、天花粉3钱,有助于滋润肌肤,增加皮肤红润。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自:  优活健康资讯网/uho新闻部  (优活健康网记者张琼之/采访报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20141020/20141020628057.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *