造橋車站日式驛長宿舍 光影交織飄散檜木香

http://www.thewisdom.com.tw/archives/950
 造橋車站日式驛長宿舍 光影交織飄散檜木香   (圖)

造橋車站是台灣第1座混凝土的平頂車站。

日據時代興建的造橋火車站超過百年歷史,雖已降為簡易車站,僅電聯車停靠,但隨著車站旁的日式木造驛長(站長)宿舍的修復完成,重現近80年前的日式木造建築風格,吸引不少遊客造訪。

位於苗栗縣造橋鄉的造橋車站,設立於1903年,原本是一木造車站,現存的造橋車站在1935年興建,是台灣地區第1座混凝土的平頂建築,據稱是因為日本裕仁太子來訪而改建,之後陸續在車站附近興建站長(舊稱驛長)、副站長(舊稱助驛)及站務員宿舍。

驛長宿舍在1936年由原本的網球場改建,使用台灣最優質的檜木,室內寬敞,設有談話室、茶水間,屋後圍牆還有浴場供沐浴使用,是當時數一數二的驛長宿舍,造橋車站的重要性可見一斑。直至民國70年前後,站長退休搬離後,閒置數十年。

驛長宿舍除部分屋瓦、窗台受損、左側外牆曾遭火災外,整體建逐架構仍良好,2012年由客委會補助經費依原樣修膳,去年下半年修繕完成並對外開放。

木造的驛長宿舍充分展現日人在建築上的巧思,例如在建物下方,自然排氣的「地窗」、防止濕氣的「床下換氣口」。脫鞋進入屋內,檜木香飄散在空氣中,舖著榻榻米的茶水間,與建築一體化,在和式房常見的「押入」(有如隱藏衣櫃)。坐在長板凳上,可看見窗外的水池旁,垂柳搖曳;陽光穿過玻璃進入屋內,在地板上呈現格狀的窗影,光與影的交織,寧靜得像回到舊時代。

由於目前宿舍並無固定工作人員駐守,僅上午有志工輪班,有志工指出,曾有不明人士在屋內過夜逗留,屋外樹木也曾遭惡意破壞。因此,遊客造訪務必共同維護這片好不容易保存下來的歷史建物與周遭環境。

造橋車站

交  通:搭乘電聯車(區間車)可抵達,雖無人招呼,但設有悠遊卡感應器,旅客可使用悠遊卡進出車站。

圖文擷取自:【聯合新聞網/特約記者李詠欣/報導‧攝影】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *