即使打算單身一輩子也要想清楚

http://www.thewisdom.com.tw/archives/948
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/大塚壽)(摘自/30歲,做對決定做對事/悅知文化出版)

結婚與否是個人的意願,若最後的決定是不婚,也不一定能無憂無慮地生活。價值觀並非他人可以評價的,所以,在此要介紹那些決定單身一輩子的人,到底後悔了哪些事。已婚者或許很羨慕所謂的單身貴族,因為他們既不用費心經營夫妻關係,也不必在乎婆媳姑嫂等相處問題,更不會有養兒育女的壓力,不過,單身也有許多苦惱事。

我最常聽到的抱怨就是:「每天回家,都得面對冷冷清清的空房子。」明明累得半死,回到家卻沒有可以談心的人,生病或不舒服的時候,也沒人照顧。一個人的確輕鬆,卻得時時與寂寞相處。或許某些人反而視寂寞為一種享受。只是,這種孤獨感會在雙親逝世的瞬間,被無限的放大。單身的人通常會辯稱:「打算一輩子照顧父母後,早就準備好面對父母離世的那一天。」

但是當父母真的離開了,這些單身的人就得面對找不到人陪伴自己的問題。一旦碰觸到在3、40歲時未曾想過的「老後」問題,便會覺得老來無伴的人生很孤獨、很遺憾。當然,結婚並不是排除孤獨與不安的方法,如果夫婦不懂得信任彼此,結婚也不過是有名無實的關係罷了。

人是群居的動物,因此,時時都需要互相支持的夥伴與朋友,不論本身多麼獨立,也不可能永遠一個人生活下去。一個人生活的確能完全擁有「個人的時間」,但真正的喜悅與感動,往往是來自與他人互動。

或許有些人會認為,結婚不過是個儀式。但採訪過的對象曾經告訴我,只要找到心靈相通的伴侶,人生就能夠充實。正因為30歲是必須拓展人脈的年紀,因此,不論在職場或私生活,都應該盡力尋找一輩子的好夥伴。隨著年紀增長,就越能感受到相互扶持的重要性,但是否能找到適合自己的知己好友,大多取決於30歲時的人際關係。

不要受限於「結婚」的框架,應尋找人生的知己。

本文擷取自: 心光網編輯部(本文作者/大塚壽)(摘自/30歲,做對決定做對事/悅知文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/2166.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *