西門站、小南門站 18日起恢復固定月台候車

http://www.thewisdom.com.tw/archives/938?variant=zh-hant

松山線雖尚未通車,西門站與小南門站將先受惠!台北捷運公司指出,自10月18日起,現行「西門-台電大樓」營運區段中的西門站與小南門站將回歸原始設計,恢復為「固定月台」候車,再也不需要上下、左右變換月台候車。

不過,松山線履勘及通車典禮當日,或通車前系統遇有異常狀況時,則將暫時切換回現行2個月台交替發車的模式,屆時現場會加派人員引導。

10月18日起,「固定月台」候車模式如下: ◎西門站: 往台電大樓方向:固定在第4月台候車。 來往板南線各站:與目前候車位置相同,沒有改變。 由台電大樓抵達西門:固定在第2月台下車。

◎小南門站: 往西門方向:固定在第1月台候車。 往台電大樓方向:固定在第2月台候車。 目前在西門站與小南門站搭車,因為採2個月台交替發車,旅客須注意下班列車的發車月台,但受惠於恢復原始設計,2站即將回歸「固定月台」候車,班距同樣是6至8分鐘一班車,松山線正式通車後也將維持此模式,班距更將縮短為3至4分鐘。

信義線通車前,「西門-中正紀念堂」這段當時被稱為小南門線的路段,自89年8月31日開通以來,一直採取單線雙向方式運行,也就是同一軌道上有兩個不同方向的列車輪流行駛,這種營運模式不僅班距需約10分鐘,也因軌道使用率較高,每4個月就要進行一次軌道維護磨軌作業,旅客也必須每4個月就改變一次候車月台。

去年11月24日信義線通車,營運模式調整為「西門-台電大樓」,為了將尖峰班距縮短為6分鐘,列車利用2個月台交替發車,「西門─中正紀念堂」日平均運量也由8.7萬提升至9.9萬,但是旅客仍得上下或左右變換月台候車,較為不便。

10月18日起小南門線終於完成階段性任務,從此不用變換候車月台;等到松山線正式通車後,班距會更進一步縮短至3至4分鐘。

台北捷運提醒,松山線通車前,台電大樓站往西門站的列車抵達西門站之後,會請所有旅客下車,再延長行駛至松山站進行試運轉,介時會請旅客配合停靠時間及現場人員引導,提早準備下車。

本文擷取自: 鉅亨網新聞中心(來源:NOWnews)  記者李鴻典/台北報導

原文網址:http://www.cnyes.com/life/Content/20141016/kiyeqv3rgrsk4.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *