率性 不說言不由衷的話

http://www.thewisdom.com.tw/archives/936
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/佐藤愛子)(摘自/真高興我有了點年紀/大是文化出版)

無論活到幾歲,我的脾氣都是一激動起來就渾然忘我,還有一點,無論多大歲數,我都無法言不由衷,因為我生來就是個性急、冒失的人。很多人告訴我,不說言不由衷的話在小時候是優點,長大後還這樣便是缺點。但是,別人越是勸告我,我越是率性而為。

前幾天,某家食品公司送零食給我,請我在試吃之後,寫下感想。我把醜話說在前頭:「要是難吃,我會寫難吃。如果你們可以接受這一點,我就答應試吃。」我這麼回答後,對方立刻不要我試吃了。

幾天前,我到某一家銀行演講。我講著講著,便入迷忘我(從這一點來看,演講和夫妻吵架很像),不知不覺就大聲疾呼:「現代人老是將人生的意義掛在嘴邊,到處找尋所謂人生的意義。但是,如果一輩子都沒冒險過,再怎麼找,也找不到人生的意義。有些人逃避冒險,只是渾渾噩噩、平穩度日,然後成天發牢騷說人生沒有意義。如果你有兩、三本存摺就高興得不得了,是不可能找到人生意義的……。」

這時候,聽眾嘩然大笑。我沒有會意到他們在笑什麼,等到笑聲暫歇,我繼續說:「過去,把錢看緊是女人的任務。但最近,不分男女,大家拚命賺錢,把蓋一棟有草坪的家當做人生的目標。該說他們可憐呢,還是沒出息?」全場又笑成一片。演講結束,我正要走下講臺時,銀行總裁走了上來。我一看到他的臉,不由得叫了一聲「啊」,心想糟糕了,因為這時候我才想起來,今天的演講是銀行的宣傳活動之一,而我居然在臺上說存錢的人是廢物。

聽眾笑聲不斷,總裁也笑嘻嘻地說:「佐藤女士,希望您今後繼續活躍下去,也請多多關照我們銀行喔。」我活像個在高官面前的小卒一般,回答:「是、是,待會兒我去辦一本存摺。」在滿場的笑聲中,我匆匆離開。他真不愧是銀行總裁,了不起,不只以柔克剛,還達到宣傳的目的。這門緩急自在的工夫,我還真得好好向他學習。

本文擷取自: 心光網編輯部(本文作者/佐藤愛子)(摘自/真高興我有了點年紀/大是文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1979.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *