選對象時 請相信母親的直覺

http://www.thewisdom.com.tw/archives/934
◎ 圖文整理/心光網編輯部  (本文作者/高道原)  (摘自/愛,要及時/大雁出版)

仔細觀察,你會發現戀人和普通朋友在飯桌上的表現是不一樣的:兩個普通朋友在飯桌上一邊各自吃飯,一邊搶著講自己的事,心裡只有自己;戀人在飯桌上則是忙著幫對方夾菜,眼裡全是對方。

現在,賢美也正在和自己心愛的男友一起吃飯。不同的是,今天兩個人的對面還坐著虎視眈眈的賢美母親。在賢美和男友吃飯的過程中,母親一句話都沒有說。母親本來是個很喜歡在飯桌上愉快聊天的人。今天是女兒把男友帶來拜見母親的日子。男友雖然很緊張,卻下決心要讓賢美的母親看到自己對賢美的滿滿愛意。用餐過程中,他甚至把自己湯碗裡的蛤蜊挑出來給賢美。賢美一邊偷眼看著母親,一邊為男友殷勤的態度而高興。

母親無言地看著兩個親熱的年輕人。自己的女兒到今天為止,從來沒有違逆過父母的意願。以前女兒上學時,每次開家長會,都會聽到老師稱讚說,真不知道是什麼樣的父母教出這麼好的孩子。不用父母督促,賢美就會自動念書,拿回來的成績單總是第一名。一直以來,女兒都是父母的驕傲。上大學時,她也聽從父母的話,選了師範大學,走上執教鞭之路。在所有的重大事情上,女兒從來沒有讓父母失望過。女兒善解人意,所做的決定總是合乎父母的心意。對於這個總是成全自己心願的女兒,父母一向是又欣慰又感激,對她疼愛有加。這次是女兒頭一次讓母親覺得難過。女兒突然宣布,她有個深愛的男人,打算結婚。

即使是兩年前父親去世時,母親也沒有像現在這麼難受。女兒下決心之前,為什麼沒能跟自己商量過一次呢?……吃飯的時候,母親的腦子裡一直想著這個問題。賢美送別了男朋友,和母親面對面坐了下來。
母親問女兒:「這個男孩子為什麼一夾到蛤蜊就給妳呢?」
女兒回答說:「我不是很喜歡吃蛤蜊嗎?再說他本來就不吃蛤蜊的。」

聽了女兒的回答,母親沉默良久,然後果斷地說:「妳最好再好好考慮一下,這男孩子是不是真的愛妳。愛不是這樣的,愛不是把自己討厭的東西挑出來給對方吃,而是連自己愛吃的東西也毫不猶豫地給對方吃。為什麼以前都不跟媽媽提起這個男孩子的事呢?」

所有的父母,對自己的孩子都有驚人的直覺。豐富的人生閱歷,再加上對子女的愛,讓他們能夠感知到子女不知曉的事情,做出比當事者更深刻的判斷。

為人子女者,在做決定之前一定要跟父母商量。這樣既能討父母歡心,又能得到實際幫助。就算父母年事已高,沒有心力做出判斷,我們還是應該在做決定前這樣說:「我想這麼做,您覺得如何?」這個環節,千萬不能漏掉。因為,父母會為此感到自己活著還有用而精神一振。

本文擷取自: 心光網編輯部  (本文作者/高道原)  (摘自/愛,要及時/大雁出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1727.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *