戒菸、飲食控制 助於遠離高血脂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/928
戒菸、飲食控制 助於遠離高血脂(圖)

戒菸、飲食控制 助於遠離高血脂

隨著時代的進步,國人的十大死因由過去的急性傳染病,逐漸轉變為慢性病,根據102年公佈的十大死因以心血管疾病為主的就包括心臟病、腦血管疾病、心臟病及高血壓慢性疾病,總數就遠遠超過第一名的癌症,其中又以高血脂症為民眾常忽略的心血管隱形殺手。

膽固醇、三酸甘油酯過高 當心引起高血脂症

高血脂症指的是血液中的膽固醇、三酸甘油酯高於正常值,郭綜合醫院家醫科廖健男醫師表示,高血脂症主要是從年輕就開始累積血管壁脂肪,而抽菸、高血壓、高血糖等會加速此過程,經過幾年後,血管肌肉層及膠原組織受到變化,最後就會出現血栓、出血等問題。

高血脂症初期沒有症狀,往往要等到後期才會出現,如間歇性跛行、中風、狹心症、心肌梗塞等症狀,不僅如此,高血脂症也與心臟疾病、冠狀動脈硬化有關,因此,提醒有家族史、肥胖問題、缺乏體力等易影響血中膽固醇濃度升高的民眾,

民眾,應不可輕忽。

謹記生活飲食小撇步 才能真正降低風險

治療方面,廖健男醫師表示,藥物主要是以降血脂肪(如:史達汀類)為主,而在生活方面,也強調應維持良好習慣,有助於降低心血管疾病,包括飲食、體重管理、運動、戒菸,並且定期追蹤,因為每個人的心血管風險不同,控制達標值也有所不同,如此一來,才能真正降低風險。

1)飲食控制/例如:動物內臟器官與甜軟麵包必須減少攝取量、蛋黃每週應以2個為限、小蝦、龍蝦和其他貝類、甲殼類等,含有膽固醇和含少量油脂的海鮮類則可偶爾食用等。

2)油品挑選/食用油應選擇較好的植物油,如玉米油、葵花油、大豆油等,而富含飽和脂肪的植物油,如椰子油、棕櫚油或食品等皆應避免,且每餐用油勿超過一茶匙。

3)多食用富含纖維之食物/如蔬菜穀類、海藻和菇類等,有助於降低膽固醇。另外,有文獻提到紅麴可降低20~30%低密度膽固醇;大豆蛋白取代動物蛋白與油脂後可降3~5%;膳食纖維則可降低10~20%。

4)戒菸/抽菸會直接降低高密度膽固醇,也會直接增加心血管風險,因此一定要戒菸。而適度酒精的攝取(男30克/天,女15克/天)有提升高密度膽固醇,但過量的酗酒會升高三酸甘油酯,也會間接增加心血管疾病發生機率。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

圖文擷取自:(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20141015/20141015618852.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *