分手 永遠都準備不好

http://www.thewisdom.com.tw/archives/921?variant=zh-hant
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/肆一)(摘自/那些再與你無關的幸福/三采文化出版)

一個男人的告白:「不是男人比較不念舊,而是他們的每一個決定,都是想清楚後才去做。」

分手後最殘忍的,不是妳仍然愛著他,而是,妳以為他會再回來。
他離開以後,妳先是埋怨他,但妳不說他的不是,妳心想,他一定有苦衷、他一定會回頭,妳覺得他只是一時糊塗,這包含了某種程度的否認,因為妳還愛他,所以不忍苛責。再之後,妳開始咒罵他,他怎麼可以這樣對妳?妳對他這麼好?他卻還是離開了妳,你們從前相處的每一個細節現在都成了傷害的最佳證據,因為妳還愛他,但卻終於發現,他真的不愛妳了。

所謂的分手,常常就像是面對一個遠行的旅人,妳以為自己終會是他的歸途,但沒想到他已經在其他地方落腳。

於是,妳的世界再次崩塌敗壞,而且這一次徹底粉身碎骨。如果說,他當初提分手時是一次試煉的話,妳覺得那或許只是一種考驗,一切都還有轉圜;而這回則是一種確認,肯定他的心意已決、你們再也無可能。也就是那時候妳才知道,原來分手有兩個階段,只是過程常常不是向上,而是往下重摔。第一次是心傷,第二回則是心喪,妳成了沒著喪服但卻心如死灰的人。

妳也曾經天真的想過,是不是他可以先給妳一些準備的時間,或者是一些暗示提醒,讓妳可以去調整、去適應,然後再分手,如此妳就會更好,起碼不會傷得那麼重。但後來才發現這是一種荒唐,妳把自己珍貴的時間交給他去揮霍浪費,而且還親手奉上。這竟是一種變相的允許,因為得不到對方的承諾,所以妳用自己去交換留住他的一點點時間。

那時候妳才發現,分手最可怕的事情之一是,你們兩個再也沒有關係,但他卻還在影響著妳。他早已在妳的世界之外,但妳卻還以他為中心。

跟著,妳也終於懂了,原來永遠都沒有所謂「準備好了」的分手,只要兩個人還在一起,妳永遠會懷抱一絲的希望,再美好、再繼續的可能。但只要一分手,就意味著這一切再不可能成真。所以在愛情裡面,妳永遠都無法去真的想像分手的一天,因為,一旦跟一個人牽手了,妳就會期待永遠。也因此,每回的決裂都是一次新的萬劫不復。

分手,從來都不是一種比賽,沒有讓妳預備練習,更沒有分數高低,結局永遠都只有一種,就是心碎。

最後妳也才發現,原來其實分手跟愛情很像,妳只能去試著學習,把一次次的經驗當作是一種預演練習,但永遠都無法去預期。分手,永遠都準備不好,一旦愛了,就只能盡力去給予,然後努力看會走到哪個地方。妳只能把原本用來準備分手的力量,拿來去愛。然後,要是不小心碎裂了,學會如何去修補自己。

可是、可是,妳也不能因為害怕傷心就辜負自己的心,他人可以不珍惜自己,但自己卻不能不對自己好。而如果還有愛,但卻不去愛,就是一種對自己的愧對。認真去愛,永遠都不會是一種浪費;敷衍的去愛一個人,才是。

本文擷取自: 心光網編輯部(本文作者/肆一)(摘自/那些再與你無關的幸福/三采文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/2186.html



1 則回應

  • Akoirioriko28 mars 20ub;laquo&&n2sp;J&rsq1o;ai voté pour Chirac; il est bel homme. », vu à la télé quand j’étais gamin (cf une vieille conasse parmi des millions de connards et de connasses).

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *