分手 永远都准备不好

http://www.thewisdom.com.tw/archives/921?variant=zh-hans
◎ 图文整理/心光网编辑部(本文作者/肆一)(摘自/那些再与你无关的幸福/三采文化出版)

一个男人的告白:「不是男人比较不念旧,而是他们的每一个决定,都是想清楚后才去做。」

分手后最残忍的,不是妳仍然爱着他,而是,妳以为他会再回来。
他离开以后,妳先是埋怨他,但妳不说他的不是,妳心想,他一定有苦衷、他一定会回头,妳觉得他只是一时糊涂,这包含了某种程度的否认,因为妳还爱他,所以不忍苛责。再之后,妳开始咒骂他,他怎么可以这样对妳?妳对他这么好?他却还是离开了妳,你们从前相处的每一个细节现在都成了伤害的最佳证据,因为妳还爱他,但却终于发现,他真的不爱妳了。

所谓的分手,常常就像是面对一个远行的旅人,妳以为自己终会是他的归途,但没想到他已经在其他地方落脚。

于是,妳的世界再次崩塌败坏,而且这一次彻底粉身碎骨。如果说,他当初提分手时是一次试炼的话,妳觉得那或许只是一种考验,一切都还有转圜;而这回则是一种确认,肯定他的心意已决、你们再也无可能。也就是那时候妳才知道,原来分手有两个阶段,只是过程常常不是向上,而是往下重摔。第一次是心伤,第二回则是心丧,妳成了没著丧服但却心如死灰的人。

妳也曾经天真的想过,是不是他可以先给妳一些准备的时间,或者是一些暗示提醒,让妳可以去调整、去适应,然后再分手,如此妳就会更好,起码不会伤得那么重。但后来才发现这是一种荒唐,妳把自己珍贵的时间交给他去挥霍浪费,而且还亲手奉上。这竟是一种变相的允许,因为得不到对方的承诺,所以妳用自己去交换留住他的一点点时间。

那时候妳才发现,分手最可怕的事情之一是,你们两个再也没有关系,但他却还在影响着妳。他早已在妳的世界之外,但妳却还以他为中心。

跟着,妳也终于懂了,原来永远都没有所谓「准备好了」的分手,只要两个人还在一起,妳永远会怀抱一丝的希望,再美好、再继续的可能。但只要一分手,就意味着这一切再不可能成真。所以在爱情里面,妳永远都无法去真的想像分手的一天,因为,一旦跟一个人牵手了,妳就会期待永远。也因此,每回的决裂都是一次新的万劫不复。

分手,从来都不是一种比赛,没有让妳预备练习,更没有分数高低,结局永远都只有一种,就是心碎。

最后妳也才发现,原来其实分手跟爱情很像,妳只能去试着学习,把一次次的经验当作是一种预演练习,但永远都无法去预期。分手,永远都准备不好,一旦爱了,就只能尽力去给予,然后努力看会走到哪个地方。妳只能把原本用来准备分手的力量,拿来去爱。然后,要是不小心碎裂了,学会如何去修补自己。

可是、可是,妳也不能因为害怕伤心就辜负自己的心,他人可以不珍惜自己,但自己却不能不对自己好。而如果还有爱,但却不去爱,就是一种对自己的愧对。认真去爱,永远都不会是一种浪费;敷衍的去爱一个人,才是。

本文撷取自: 心光网编辑部(本文作者/肆一)(摘自/那些再与你无关的幸福/三采文化出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/2186.html



1 则回应

  • Akoirioriko28 mars 20ub;laquo&&n2sp;J&rsq1o;ai voté pour Chirac; il est bel homme. », vu à la télé quand j’étais gamin (cf une vieille conasse parmi des millions de connards et de connasses).

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *