助人為快樂之本

http://www.thewisdom.com.tw/archives/918

小林經營的貿易公司,從來不受景氣影響,不管他多忙碌,只要黃媽媽一通電話,他一定放下工作,趕往黃家協助,因為他是個懂得人情義理的好老闆。

20年前剛退役的小林,一直找不到工作,直到遇到學長小黃在一家貿易公司上班,介紹他進入朋友開的螺絲公司,就這樣他從基層做到主管。後來他決定自立門戶開貿易公司,剛開始一人獨自作業,雖然完全不懂,多虧學長不厭其煩地教導他,小林一有問題打電話請教學長,而學長也很有耐心告知小林。經過不斷磨練,他終於學會國際貿易,也讓業績蒸蒸日上。

小林始終很感謝學長無怨無悔拔刀相助,沒想到學長突然心肌梗塞走了,他年輕老婆更是頭也不回的走了,留下年邁的黃媽媽和一屁股債務。頓失依靠的黃媽媽,終日以淚度日,雖有女兒,人卻在國外,且女婿苛刻無情,她也不敢要求和女兒同住,生活都成問題。於是小林到區公所詢問是否可以申請低收入戶補助,結果因為她的女兒在台灣有不動產,因此只能申請中低收入戶補助,這才解決燃眉之急,稍能安心過日子。

每次黃媽媽一說到小林,既感慨也很感動,感慨辦完兒子後事就無人過問、關心她這個老人,感動小林對她無微不至的照顧,生病載她去看醫生、房子要維修,小林便找人修理,逢年過節不忘送禮和紅包,把她當成自己的媽媽孝順。黃媽媽說兒子沒有留給她任何財產,卻留給她最珍貴的人脈─「小林」。小林說他會有今天的成就,要感謝學長教導有方,完全不藏私的傳授結果,現在學長不在了,照顧黃媽媽是應該的。

情義相挺的小林,總是默默行善,鄰人對他讚賞有加,紛紛解囊幫助黃媽媽;客戶知道他的義行,更深信他是有愛心、講信用的老闆,生意往來頻繁。而小林只是很謙虛地說,這都是他該做的事,唯有如此,才能報答學長在天之靈。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊 文/蔡愛慈

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/821751



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *