信任孩子 零用錢自取

http://www.thewisdom.com.tw/archives/915

可能是因為父母的家教和身教,我們家五兄弟姊妹從小到大,吵吵鬧鬧總是速戰速決,再怎嚴重也是「今日事今日畢」,最讓我們心服口服也以這種方式教育下一代,要算是零用錢的「誠實」和「各取所需,夠用就好」。

家中的零用錢放在公共區鐵盒子,每天早上每個人拿自己需要的零用錢,印象中我們上學途中還會互相問一下:你拿多少?想買甚麼?但我們從來沒有因為誰拿多了互相指責,甚至當日的零用錢若有剩下來,還會放回鐵盒子,明天再重新拿。

我們兄弟姊妹曾經在家庭聚會時,問父母為何不給我們固定的零用錢,個人管理個人的錢,父親總是回答,他看太多手足因為「錢」反目成仇,甚至安息的人還不能入土為安,如果家人對錢的看法都能互相理解,每個人的情況不同,想要的也不同,那麼還有什麼比錢更現實、更實際地考驗一家人呢!

漸漸我們長大更能體會,每個人的自制要考慮到家人的共同生活,互信互愛才能心繫一家人,且會彼此互相幫忙,要如何教育下一代手足情深,愛與榜樣是也。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊 文/菲比

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/821713



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *