冲突里的不退让 能让心更靠近

http://www.thewisdom.com.tw/archives/903?variant=zh-hans
◎ 图文整理/心光网编辑部(本文作者/许皓宜)(摘自/在爱情的四季里,妳依然可以做自己/人本自然出版)

伴侣其实是这样的,
当你能在酷夏中熬过「两百次想和另一半分手的念头」,
以及「五十次想掐死他的冲动」时,
才能真正走向幸福。

在我南部老家的街道两头,住着两对截然不同的伴侣。在街道的这头,这男人被左邻右舍称为「好好先生」。大家这么叫这个男人,并不是他逢邻即谦恭有礼,而是街坊们常常在夜阑人静的时候,听到这家里的女人,冲著男人大气大怒、大吼大叫。但街坊们也说,这么长的一段时间来,还真少听到这男人口出恶言地回过一句话。

有时吵架吵过头了,隔天看到这男人一副灰头土脸的模样,可这女人却还是总挽着他的手站在他身边。这男人脸上抽搐的表情,也不知道是生气、是尴尬,还是什么的……这男人却似乎是不敢甩开这女人的手。「可怜的男人啊!」街坊们私下都这样说。

在街道的那头,那男人可完全不同了。那家的女人也常常在夜阑人静的时候大气大怒、大吼大叫。但那男人总是一句一句地顶回去,两口子愈吵愈凶,接着就是女人的哭泣声、男人的摔门声……有趣的是,常常在那男人摔门之后,女人也跟着夺门而出。一开始是边追边骂,到后来这女人变成默默跟着男人。之后,因为太晚了,也就很少有街坊会知道接着发生什么事了。

常常这样吵架吵过头,可隔天却还是见到这两个人也挽着手站在一起,妙的是,那脸上却还带着那和好后的微笑呢!「奇怪的男人啊!」街坊们私下都这样说。除了这些耳语之外,那街道上的邻居们,对这两家夫妻的私生活也是好奇得很,但却从来没人敢去问他们:「你们夫妻常常吵架,感情究竟怎么样啊?」

直到我高三那年。有天,天气炎热,我对着黑板上那倒数的联考日期,以及自己在考试中未知的将来感到烦闷不已。当时,学校的围墙有处可以攀爬的地方。我就趁那大中午越过那墙,到街头一家时尚的手摇饮品店。正当我偷偷地吸著一杯珍珠奶茶,一边遮掩自己的制服时,坐在我后头的,正是街道那头吵起架便摔门、哭泣的男女。最经典的是,他们当时也正在吵架……

「妳一定要为了这种小事情,大中午的特地把我叫出来吗?」那男人说。「可是昨天晚上我们话还没有说清楚。」那女人说。他们俩就这样一搭一唱,时而拍桌子、时而擦眼泪……整个中午,我都默默地吸著珍珠奶茶,静静地听着他们互相激辩。

「好啦!我知道我错了啦!」隐约中,有人先道了歉。另一人沉默不语。「你没讲我怎么知道会这样,现在我了解了啦!」道歉的那方又补充解释。接着是两人都用吸管吸著饮料的声音。

我忍不住斜着眼回头偷看,想知道接下来会发生什么事。只见他们各自喝完饮料,那男人突然伸手打了一下女人的额头。「很痛耶!」女人抗议。「走了啦!」男人伸出他的手。一边起身,男人又打了几下女人的额头;女人连声抗议,身子却愈挨愈近。后来两人骑乘着一台机车,贴身离去。留下我一个人,在这原本烦闷的午后,悄然发现他们争吵后又微笑和好的祕密。

台湾的心理学研究发现,当伴侣之间发生冲突的时候,男性倾向于从事家庭以外的活动,暂且逃避不和谐且紧张的气氛;女性则倾向于直接面对争执,用力争到底的情绪张力来回应冲突。而在生理学的研究上则发现,在情绪激动时所产生的泪水,会分泌一种称为「内啡」的物质,是身体自然产生的止痛抒解剂;此外,泪水也刺激一种称为「催产素」的荷尔蒙分泌,会产生使人想要拥抱的欲望。

难怪,街道那头争吵又和好的伴侣,虽然用激烈的方式面对关系中的冲突,却同时采取「不退让」的方式,在冲突中表达自己。真正「不退让」的自我表达,不是只为了表达自己的生气和愤怒,其实更珍贵的是,让对方看到自己在愤怒背后的受伤与脆弱。

可见刚强的语言背后,都有最脆弱的故事:我对那女人眼泪的理解,是她愿意在这男人面前,表现自己的脆弱与情绪;而我也终于理解那男人的摔门,是在整理与预备聆听对方的脆弱与情绪。我心里如此感动──为他们在关系中如此真诚地面对彼此的情绪,又如此真诚地允许对方的情绪。所以这把火虽然来得快、烧得旺,却拿捏著分寸,烧出彼此的磨合。

至于街道这头的「好好先生」呢?在这样的日子过了一、两年后,我们看到「好好先生」默默地换了伴侣。我知道,许多街坊都在等待,过去女人冲著男人大气大怒的场景是否会重复发生;但更令人期待的是,这次「好好先生」是否能对他的另一半,喊出自己内心的声音。

人的生命是这样短暂,伴侣之间不需因「假包容之名、行忍让之实」,而失去彼此了解的契机;许多重要的时刻,更不值得因为缺乏真诚的怒气而陪葬。正如同婚姻治疗大师所说:伴侣其实是这样的,唯有当你熬过两百次想和另一半分手的念头,以及五十次想掐死他的冲动时,才能真正走向幸福。

本文撷取自:心光网编辑部(本文作者/许皓宜)(摘自/在爱情的四季里,妳依然可以做自己/人本自然出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/2076.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *