管不動前 先管好吧

http://www.thewisdom.com.tw/archives/901

在我住家附近有幾家漫畫出租店,奇怪的是,漫畫店的客人並不是我所想像的小學生,而都是高中以上的成年人;再細看他們長久不動的姿勢和專注的神情,我經常在想,這些年輕人的生活重心到底是什麼呢?難道他們都沒有課業、工作、人際關係或感情方面的困擾嗎?

讓我困惑的還不只這一件事。最近,一名從建中、台大畢業的資優生,卻兇殘地砍殺了女友41刀,據說被害者在事發前曾向男友的母親求援,但男方的母親卻只是簡單地回說:「我管不動我兒子!」的確,連我周遭的同事、朋友在看到這則恐怖的新聞後,也都紛紛感嘆:「唉!孩子大了,真的是管不動了!」

我的困惑是:孩子都已經定型了,當然是管不動了,但是,在管不動之前,不是應該要先有長期的陪伴、教育期嗎?因此到底是「管不動」,還是之前根本沒多花心思來教養孩子有正向的生活態度呢?

我的大學同學小趙在有了第二個孩子後,就搬離老家而到新北市租屋居住,更特別的是,他要求妻子辭職做個專職母親,而且家裡不准裝設第四台……也就是說,小趙寧可讓生活過得辛苦些,也要把全部心力用在教養孩子;相對的,大多數的雙薪家庭或許並不是因為經濟壓力大到夫妻都必須工作,而是他們都把心思放在買房子、創業、出國旅遊這些物質層面上,至於孩子哪怕是沉迷於電玩或漫畫,只要他們課業還過得去,父母也就覺得不必為「真乖的孩子」多操心了。

一位親子專家說:教養孩子就像買房子一樣,頭期款付得越多,之後的負擔就越少;只是,父母真願意把賺錢或享樂的時間,用在辛苦地教養孩子上嗎?

本文擷取自: 自由時報 – 副刊 文/艾哈拉

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/821397



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *