要療傷 與其隱瞞不如暴露

http://www.thewisdom.com.tw/archives/875
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/心屋仁之助)(摘自/停止說自己壞話/春光出版)

有人只要別人不經意的一句話,便會心靈受創,直呼:「為什麼他要說這麼過份的話?」「太過份了吧?」另一方面,有人則會怒不可抑,心想:「他不該說那種話吧?」「你自己不也做了許多壞事?」,讓自己的過錯正當化。為什麼要這麼努力替自己辯護,為自己的事尋求正當化。一切只因「沒有自信」。

沒錯,對自己的意見或想法感到自卑,這就和越膽小的狗越會吠的道理一樣。對自己有自信的人,不管別人再怎麼批評,都只會說一句「哦,這樣啊」,一笑置之。像這種「容易受傷的人」、「努力為自己尋求正當化的人」,都對自己欠缺自信。坦白說,之所以容易受傷,表示自己對那一部分有種自卑感,有不想被碰觸的傷口。

所以別人只是從旁邊經過,帶起一陣「風」,一碰觸傷口,便自己高聲喊疼。這算是內心的痛風(笑)。其實沒人碰觸他的傷口,就只是剛好有人路過罷了,怎麼能說別人路過有錯呢?傷口之所以一直無法痊癒,只因持續隱瞞;越是替傷口加蓋掩護,越是無法痊癒,有時甚至會化膿惡化。要治療傷口,就得讓它接觸外面的空氣。

要「暴露」傷口。否則一輩子都將帶著這樣的傷口,難以痊癒,過著「動不動就喊疼」、「被人傷害」、「被人瞧不起」的人生。因此,不妨早點暴露出自己的自卑感,讓傷口風乾吧。讓人看到傷口,其實根本不.會.怎.樣!所以就算暴露傷口,也一點問題都沒有。

「其實我是個沒用的人。」
「其實我一點用處也沒有。」
「其實我很惹人嫌。」

就自暴其短,承認它吧。我自從承認後,便覺得心情輕鬆許多(笑)。

本文擷取自:心光網編輯部(本文作者/心屋仁之助)(摘自/停止說自己壞話/春光出版)

原文網址http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/2088.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *