教养之道 如何教育迷途孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/873?variant=zh-hans

亲朋好友听闻我小时候不爱读书,还时常逃学去溪边玩水、市场闲逛或溜进电影院偷看电影时,莫不张口结舌,异口同声地怀疑:「看你中规中矩的样子,怎么可能?」甚至还有人好心私下劝我:「大多数人都企图掩瞒自己过去不光采的错误,你却反其道大肆渲染荒唐的童年,给自己留点面子,不要再提啦!」其实不要怕犯错,让自己变成有故事的人,我以即时改过向善为荣。

曾有医学院同学羡慕我精于玩乐,因为他很乖,从小就被父母告诫,要在三个地方好好读书——家、学校与补习班,久而久之,就像饲养在笼中的金丝雀,长大后不懂如何自由快乐飞翔。

至于我如何迷途知返,请看以下我的故事。

从小我调皮捣蛋,不学无术,若没经历虎父的叱责鞭策;慈母的谆谆善诱与导师的适时鼓励,绝不能转化成现为医师的我。

打从国小五年级,我就开始翘课,学业成绩因而一落千丈。那时父亲服务于警界,早出晚归;母亲在镇上开了间药房,贴补家用,一忙之下,疏忽了教育需要的关怀与陪伴。

父母与导师沟通之后,才知道我当时疯围棋,逃学时大都躲进棋社下棋,所向无敌,自认为是围棋天才,偶像是当时的留日围棋国手林海峯。于是爸妈私下与导师商量,暗中请了一位职业棋士,当天我破例不用乖乖呆在教室上课,整个上午就在校长室对弈,从开始的满怀信心、不可一世,到后来盘盘被杀得片甲不留,才知道「人外有人,天外有天」,自己只是只井底之蛙。

垂头丧气有如败战斗鸡之际,严父轻拍我的肩膀,不说一语;慈母将我搂进温暖怀中;导师则在旁真诚鼓励:「以前的烂成绩一笔勾销,只要你从今以后,认真向学,毕业考成绩若考第一,老师保证将市长奖颁给你!」母亲也当着我的面,弯腰向导师诚恳请求:「我不奢望儿子日后功成名就,大富大贵,只希望他快乐无忧长大,老师,请不要再体罚好吗?」

少了「棍子」,多了「红萝卜」,家庭与学校爱的教育让我燃起希望,学习之路也逐渐步上正轨。如今自己已为人父,深信教养之道无它,唯爱与陪伴

本文撷取自: 人间福报 - 文/庄聪吉

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=373504



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *