綠茶兒茶素抗癌?可望發展癌症用藥

http://www.thewisdom.com.tw/archives/866
綠茶兒茶素抗癌?可望發展癌症用藥 (圖)

綠茶中的兒茶素有抑制癌細胞生長的功能,未來有將兒茶素運用於癌症藥物中的發展可能。

你知道綠茶中的兒茶素有清除毒素及致癌物的功能嗎?根據新加坡科學科技研究機構(A*STAR)團隊最新發現,綠茶中的兒茶素,能夠成為癌症化療藥物赫賽丁(Herceptin)的載體,有助化療藥物赫賽丁更精準的殺死腫瘤!

新加坡《亞洲科學家》(Asian Scientist)網站報導指出,化療一大關鍵在於藥物是否能在人體內,準確找到惡性腫瘤,並殺死癌細胞,且不傷害其他健康的器官及組織。要達到如此理想的效果,藥物的載體是個關鍵。A*STAR生物工程與納米技術研究所的Joo Eun Chung博士指出,藥物載體如果本身也具治療功效,如綠茶中的兒茶素有抑制癌細胞生長的功能,則有助於藥物對癌細胞的殺傷力。

研究團隊將有腫瘤的動物分為兩組實驗對象,一組使用綠茶載體與抗癌藥物赫賽丁,另一組則無綠茶,單純使用赫賽丁藥物。結果發現,接受有綠茶為載體藥物治療的患者,藥物直接作用於腫瘤比另一組患者多兩倍。另一位帶領研究的Motoichi Kurisawa博士做結論指出,綠茶能精準的將藥物輸送至惡性腫瘤,殺死或抑制癌細胞生長,提高治療效果多兩倍,並能減少對其他器官的不良副作用,未來有將兒茶素運用於癌症藥物中的發展可能。

【兒茶素四大抗癌特點】:

一般人在日常保健中也可以多加透過飲用綠茶作為抗癌保健,根據國內腫瘤科顏榮郎醫師在其所著「抗癌就像減肥」書中介紹,綠茶中含有豐富活性成份兒茶素,二次大戰受到廣島輻射汙染的日本人,在移居綠茶產區並長期飲用後,健康狀況及壽命都比未移居的人好;而歐洲也有研究證實兒茶素對受到輻射照射的小白鼠有防護效果。

兒茶素中的Epigallocatechin gallate (EGCG)成份,具有很強的活性氧清除功能,能預防脂質、蛋白質或基因的過氧化。同時,兒茶素也可啟動多種解毒酵素,可以防癌、緩解慢性發炎或老化。

顏榮郎醫師歸納兒茶素四大抗癌特點,包括:誘導癌細胞凋零、促進癌幹細胞凋亡、抑制發炎因子NF-kB,以及提高自然殺手細胞抗癌免疫力。

【兒茶素攝取建議】:

不過,顏榮郎醫師也對於飲用兒茶素列出三點提醒:

  1. 綠茶中可能含有高達5%的咖啡因,會對心臟、腸胃產生刺激、有利尿作用,也可能刺激大腦引起興奮、導致失眠。有這些顧慮的民眾,應選用已去掉咖啡因的兒茶素。
  2. 兒茶素與維生素C或柑橘果汁一同食用可穩定活性,與胡椒素(Piperine)同時服用可提高吸收率與生物活性,提升血中EGCG濃度30%。
  3. 挑選兒茶素產品時首重抗氧化力,好的兒茶素與含氧的測試劑會產生氣泡,若產生不了氣泡,則是劣質品。

圖文擷取自:【華人健康網╱記者趙萱/台北報導】

原文網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=297&f_SUB_ID=2776&f_ART_ID=539660



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *