台南/新化五宝节 19日美食免费吃

http://www.thewisdom.com.tw/archives/860?variant=zh-hans
 台南/新化五宝节 19日美食免费吃   (图)

新化区农会19日将举办「新化五宝节」,全力推地瓜、凤梨、麻竹笋及橄榄、胡麻等农产。 记者吴淑玲/摄影

新化地区物产丰富,早年有「新化三宝」地瓜、凤梨、麻竹笋,近年又推广橄榄、胡麻,成了「新化五宝」,新化区农会总干事林丽文说,农会今年要力推五宝,让更多人认识新化农特产。新化区农会19日将在新化体育公园举办「新化五宝节」产业文化活动,有传统麻竹笋饭、麻油鸡酒汤、笋片汤、橄榄绿茶、醃渍橄榄、黄金地瓜等千份「五宝美食」供品尝。

新化五宝之首以地瓜闻名,新化农会食用甘藷产销班员多达140人,班长邱木城说,地瓜附加价值高,光是在新化,地瓜就可养活数千人,尤其是高龄人口,他的员工有3人年龄加起来200岁。

另一宝麻竹笋在新化种植面积达350公顷,每公顷产量约2万4千公斤,并通过吉园圃标章;凤梨早年多种植加工罐头用的开英1、3号居多,近年以新品种台农13、16、17、18等居多。

胡麻以台南区改良场育成的「台南1号」为契作推广品种,在食用油安全受到重视后,新化成立胡麻产销班,契作面积达17公顷,今年也推出「胡麻清油」、「胡麻黑油」礼盒。橄榄主要种在礁坑社区「橄榄山」,由礁坑及清水社区研发出橄榄商品。

五宝节产业活动当天,农会推五宝传统料理,有麻竹笋饭、笋片汤、麻香鸡酒汤供免费品尝。

本文撷取自:【联合报╱记者吴淑玲/新化报导】



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *