台南/新化五寶節 19日美食免費吃

http://www.thewisdom.com.tw/archives/860
 台南/新化五寶節 19日美食免費吃   (圖)

新化區農會19日將舉辦「新化五寶節」,全力推地瓜、鳳梨、麻竹筍及橄欖、胡麻等農產。 記者吳淑玲/攝影

新化地區物產豐富,早年有「新化三寶」地瓜、鳳梨、麻竹筍,近年又推廣橄欖、胡麻,成了「新化五寶」,新化區農會總幹事林麗文說,農會今年要力推五寶,讓更多人認識新化農特產。新化區農會19日將在新化體育公園舉辦「新化五寶節」產業文化活動,有傳統麻竹筍飯、麻油雞酒湯、筍片湯、橄欖綠茶、醃漬橄欖、黃金地瓜等千份「五寶美食」供品嘗。

新化五寶之首以地瓜聞名,新化農會食用甘藷產銷班員多達140人,班長邱木城說,地瓜附加價值高,光是在新化,地瓜就可養活數千人,尤其是高齡人口,他的員工有3人年齡加起來200歲。

另一寶麻竹筍在新化種植面積達350公頃,每公頃產量約2萬4千公斤,並通過吉園圃標章;鳳梨早年多種植加工罐頭用的開英1、3號居多,近年以新品種台農13、16、17、18等居多。

胡麻以台南區改良場育成的「台南1號」為契作推廣品種,在食用油安全受到重視後,新化成立胡麻產銷班,契作面積達17公頃,今年也推出「胡麻清油」、「胡麻黑油」禮盒。橄欖主要種在礁坑社區「橄欖山」,由礁坑及清水社區研發出橄欖商品。

五寶節產業活動當天,農會推五寶傳統料理,有麻竹筍飯、筍片湯、麻香雞酒湯供免費品嘗。

本文擷取自:【聯合報╱記者吳淑玲/新化報導】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *