5招紓解憂鬱症的策略

http://www.thewisdom.com.tw/archives/857
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/朵琳.芙秋)(摘自/食物情緒大解密: 你愛吃的,透露了什麼祕密/三采文化出版)

必要時尋求專業的協助/憂鬱症如果不治療,有可能會演變成情緒疾病的癌症,有致命之虞,所以置之不理是划不來的事!如果有任何自殺或消失於無形的念頭,請立刻打電話查詢自殺專線的電話。相信我,得到幫助的感覺非常好!尋求協助是一個突破的力量,你會奇怪為什麼自己等那麼久才求助於人。就算沒有自殺的念頭,嚴重的憂鬱症仍然需要專家的協助。如果你持續至少兩星期有以下五個或以上的症狀時,請與醫師或治療師約診:

1)憂鬱。
2)對生活提不起勁或是生活缺乏喜樂。
3)體重大減或大增(體重的5%以上)。
4)失眠或嗜睡(睡得太多)。
5)身體顫抖或笨拙。
6)每天缺乏活力。
7)一無是處的感覺或過多罪惡感。
8)無法專心。
9)一再想到死亡或自殺。

如果你有五個或以上的症狀,你現在就過得不愉快,你可以從這裡開始,在這個難過的時候尋求專家的協助。事不宜遲,立刻行動吧。

該哀傷的時候,要把情緒發洩出來/憂鬱症可能起因於失去重要的人事物而產生的悲傷。不論損失是大或小,當人和哀傷的過程對抗時,就延長了抑鬱的時間。與其對抗人類這個正常的情況,這個即使是最堅強、最聰明、最有靈性的人都會經歷的情況,何不加入一個哀傷的支援團體?報紙上的社區佈告欄有數十個公共的支援團體,幾乎每一種想得出來的失去或損失都有。找一個團體,然後至少強迫自己去參加一次聚會,之後你可能就會樂意再去。找不到一個適合你的情況的團體嗎?還是參加一個哀傷團體吧(許多與哀傷支援有關的事情都是一體適用的),或是打電話給當地的記者,把你的故事告訴他,自己成立一個支援團體。

營養均衡的飲食/有時候憂鬱症是來自維生素或礦物質不足。麥吉爾大學(McGill University)的研究員發現,有些憂鬱症可能是葉酸不足的結果。研究員讓罹患憂鬱症的研究對象每天服用200毫克葉酸,結果發現他們的憂鬱症減輕了(然而在這一類的研究中,有時候研究員的關心與照顧就足以提振研究對象的心情)。不過還是有很多研究指出照顧身體的需要,這是愛自己該做的事。

在個人日誌裡寫下你的心情/有時候憂鬱症是因為混淆或矛盾的心情而引起。當你在紙上寫出自己的想法時,有時候製造出這個混淆的不合理想法就會躍然紙上!在「寫日誌」時,放下對文法、標點符號或寫錯字的擔心,只要讓你最脆弱最誠實的感受透過你的筆流露出來,你就會發現這個結果令人滿意,而且很神奇。

運動/這絕對是我所知道打敗憂鬱症最棒的方法之一。許多研究顯示,做任何運動,走路、跑步、騎自行車,都可以提高你的心情。你不但是在創造體適能,也是在創造心適能!有一項研究把臨床診斷罹患憂鬱症的研究對象分為三組,讓他們連續十週接受以下療法:有氧運動、放鬆運動,或是完全不做治療,結果做有氧運動的研究對象和其他兩組比起來,憂鬱症減輕的幅度大很多。

本文擷取自:心光網編輯部(本文作者/朵琳.芙秋)(摘自/食物情緒大解密: 你愛吃的,透露了什麼祕密/三采文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1996.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *