曾經眼中風 提防心、腦血管病變

http://www.thewisdom.com.tw/archives/849?variant=zh-hant

昱欣說,這項資料是從健保資料庫隨機篩選出百萬人,找出其中有700多人曾發生眼中風,扣掉之前曾有腦中風與心肌梗塞的病例,追蹤眼中風的病人在3年內再發生腦中風的情況。

結果曾發生中心視網膜動脈阻塞病患,再發生腦中風的機率是正常人的2.7倍,而周邊視網膜動脈阻塞病患,再發生腦中風的機率也有1.8倍。張表示,眼中風分為動脈及靜脈中風,其中情況以中心動脈中風情況最嚴重,通常會馬上失明,而且難以恢復。

針對再發生心肌梗塞的機率,則是追蹤眼中風的病患長達10年,結果顯示,中心視網膜動脈阻塞者再發率為一般人的3.5倍,而周邊動脈則為一般人的1.27倍,都偏高。張昱欣說,一旦發生眼中風後,一定要轉診到神經內科與心臟內科,持續追蹤腦部與心臟狀況,避免再有嚴重的病症出現。

奇美醫院最近有一名65歲男性的眼中風病例,在家中右眼突然失明,4個小時後到醫院就醫,已錯失眼中風最佳治療的黃金時機,也就是完全堵塞後的90分鐘,之後恢復情況不佳,但經轉介到他科,發現患者的心血管有狹窄情況,隨時可能發生心肌梗塞,經安放支架,目前情況良好。

本文擷取自: 聯合新聞網 【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

原文網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=1805&f_ART_ID=539428



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *