曾经眼中风 提防心、脑血管病变

http://www.thewisdom.com.tw/archives/849?variant=zh-hans

昱欣说,这项资料是从健保资料库随机筛选出百万人,找出其中有700多人曾发生眼中风,扣掉之前曾有脑中风与心肌梗塞的病例,追踪眼中风的病人在3年内再发生脑中风的情况。

结果曾发生中心视网膜动脉阻塞病患,再发生脑中风的机率是正常人的2.7倍,而周边视网膜动脉阻塞病患,再发生脑中风的机率也有1.8倍。张表示,眼中风分为动脉及静脉中风,其中情况以中心动脉中风情况最严重,通常会马上失明,而且难以恢复。

针对再发生心肌梗塞的机率,则是追踪眼中风的病患长达10年,结果显示,中心视网膜动脉阻塞者再发率为一般人的3.5倍,而周边动脉则为一般人的1.27倍,都偏高。张昱欣说,一旦发生眼中风后,一定要转诊到神经内科与心脏内科,持续追踪脑部与心脏状况,避免再有严重的病症出现。

奇美医院最近有一名65岁男性的眼中风病例,在家中右眼突然失明,4个小时后到医院就医,已错失眼中风最佳治疗的黄金时机,也就是完全堵塞后的90分钟,之后恢复情况不佳,但经转介到他科,发现患者的心血管有狭窄情况,随时可能发生心肌梗塞,经安放支架,目前情况良好。

本文撷取自: 联合新闻网 【联合报╱记者修瑞莹/台南报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=1805&f_ART_ID=539428



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *