莫內花園 在愛與傷痛中建立的咖啡農莊

http://www.thewisdom.com.tw/archives/844
 莫內花園 在愛與傷痛中建立的咖啡農莊 (圖)

有莫內畫作味道的莫內花園咖啡農莊庭園。

法國畫家莫內晚年創作了一系列的湖塘荷花畫作,或許是慕莫內畫作美名,台灣光是以莫內為名的民宿、餐廳和咖啡館,不知有多少。花蓮也有家莫內花園,它既是咖啡館,也是帶有異國風的民宿,旅館主人還有段痛傷的故事。

話說15年前,當時還在新聞界服務的張新舟,在一趟北歐旅遊行程中接到兒子噩耗,發生地點就在美麗的鯉魚潭。這場偶然的人生意外,為張新舟開啟了職場的另一扇窗。三年後離開新聞圈,他選在鯉魚潭北岸闢建了莫內花園咖啡農莊。

鯉魚潭風光,或許不比莫內畫作美麗,一向喜愛莫內繪畫的張新舟,卻隱然感覺這兒擁有莫內畫作相似的景物,因而著力於將咖啡館風格規畫成莫內印象,並請法國朋友到莫內花園,買來幾幅莫內的複製畫作回來妝點,營造幾許莫內味道。

張新舟最初打造的潭北莫內,緊臨鯉角潭岸,遊人可以邊欣賞湖潭風光邊喝咖啡,感覺就像是身處莫內畫中風景,也打響了花蓮莫內花園咖啡美名。如此美景配咖啡,加上絡繹到來的遊人,原該加把勁更上層樓,讓人意外的,莫內花園搬家了,搬到鯉魚潭南端土地,落腳於台七丙公路旁,並與潭心閣相毗鄰。

莫內花園咖啡農莊,最初僅是單純的咖啡館,遷到潭南以後的莫內,因為環境不同,也有了不一樣的風貌。張新舟依個人記憶的馬雅印象,在學建築的兒子協助下設計如今的馬雅風咖啡莊園,整棟咖啡民宿洋溢很異國的馬雅與拉丁風情。

早年活躍於新聞圈的張新舟,和許多新聞人一樣也是咖啡一族。喝咖啡十餘年,自以為是咖啡達人,沒想到2001年一趟中美洲行,他來到盛產咖啡的瓜地馬拉,品嘗過高海拔的火山咖啡後,對好咖啡的定義有了新詮釋。其後,他著手引進瓜地馬拉BALANJOYO火山咖啡生豆,並在莫內花園咖啡農莊烘焙。

莫內花園有來自瓜地馬拉的好咖啡,也闢有五間極具特色的民宿客房,不論是拉丁風、馬雅風或印加風,客房風格多半強烈。莫內有咖啡,也提供套餐,業者並引進中美洲家具、木雕和織錦,異國風味更加濃烈,庭園區則是賞蛙、賞蝶去處。

莫內花園咖啡農莊:電話:0972-833522

地址:花蓮縣壽豐鄉池南路一段138號

網址:http://www.monetgarden.com.tw/

圖文擷取自: 聯合新聞網 【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98456



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *