婚禮的必備條件

http://www.thewisdom.com.tw/archives/838
婚禮的必備條件(圖)

(圖/巫伊)

一般人對於「求婚」這件事情的想像是什麼?男女在海邊看星星,男生告訴女生:「妳看,流星,快許願!」於是女人低著頭閉上眼許願:「向我求婚吧!」一張開眼,男人就奉上大鑽戒,女人喜出望外,戴上戒指,擁抱男人。求婚任務大成功!

這是鑽戒珠寶商的廣告內容,這系列的廣告也為許多女人編織出了求婚的美夢,似乎從那些廣告開始,「鑽戒」就成了求婚的必要條件,哪天一對相愛的男女,男生終於向女生求婚,單膝著地,捧著裝戒指的小盒子說:「請妳嫁給我吧!」女生歡天喜地,接下小盒子,打開之後裡面是一只……普通銀戒!想想那女孩的表情:僵硬、尷尬、努力保持笑容,但絕對不可能是歡天喜地。

無關鑽石廣告話術 只為看到幸福笑容

前陣子有人在網路上公開表達自己對於求婚鑽戒的真正想法:其實這一切都是廣告商的陰謀!他們企圖告訴大家,只有鑽石才能代表男人對女人至死不渝的愛情,藉此從中獲取暴利,大家千萬別被騙了!

很好很好,終於有人把這事實給說出口了,就好像大家原本都不知道一樣。你仔細想想,是誰曾經告訴過你,求婚一定要鑽戒?是誰曾經告訴過你,只有鑽石才能象徵愛情恆久遠?是誰曾經告訴過你,廣告說的話都要相信?

沒有,都沒有!但你終究還是選擇了用鑽石來表達自己對她的愛,因為你希望求婚時能夠見到對方幸福的笑容,因為你希望讓她開心,因為,你希望滿足她,藉此來滿足你自己。

虛榮唯美婚紗照 不如溫馨婚禮攝影

關於結婚的必要條件,這社會上流傳著許多誤會,鑽戒是其一,其他的還有比如說:婚紗照。有的女人信奉婚禮前一定要拍幾組美美的、設計過的、長得跟自己完全不像的婚紗照,有時候照一次不滿意,還要補拍,一群人穿著大禮服在荒野擺出奇怪的姿勢,旁邊還有燈光攝影化妝待命,活像電影明星出外景,照片還沒見到之前,先滿足了當巨星的虛榮心。婚紗照是否有必要?當然有!國外婚禮大多只是請攝影師在婚禮當天記錄拍攝,為結婚當天留下見證和回憶。如果你懷疑這樣安排的婚禮攝影模式,當天新娘美不美、新郎帥不帥?老實說,還真的都挺美挺帥的,因為在這快樂與幸福滿盈的日子,兩個人怎麼可能會醜呢?愛情讓他們都變得美好,只有這一天當下的美好是真實、值得回憶的。問起許多新人拍攝過事前婚紗照的心得,大多數都是:「好累、好想趕快結束!」於是婚紗照出來的模樣都是硬撐出來的虛假,參加婚禮的親友甚至認不出來會場門口那張朦朧唯美、濃妝豔抹的婚紗照裡的新人,是不是自己認識的那兩位,這樣的結婚照有何必要呢?

但是你們還是去拍了。為什麼?因為大家都這樣。就好像鑽戒求婚的傳說,讓大家都覺得這樣做是對的,說久了似乎也真變成不做不行,搞到最後,結婚沒拍婚紗照的人會被別人當怪胎,再加上求婚又沒拿出鑽戒,週遭的人還以為兩人是不是哪個環節沒喬好,流言四起也是可想而知的。

滿足面子問題 反成為感情大考驗

說到底,類似的迷思還有很多:儀式、婚宴、喜餅、蜜月旅行……,這些細節步驟本來都有其功能性,儀式是為了公開證明,婚宴是為了讓親友與新人同享喜悅,喜餅是告知喜訊,讓親友甜在嘴裡喜在心中,蜜月旅行是讓新人能夠有機會在婚後享受獨處的甜蜜時光。每個傳統環節存在,都有它基本的存在意義,至於超出基本意義以外的一切,全都只是為了某種浮誇的「面子」,副作用則是變成了新人傷透腦筋、雙方家人痛恨彼此的大考驗。

為自己的喜悅而辦 因真愛、互信與尊重而婚

結婚的必備條件,嚴格說起來只有真愛、互信與尊重,其他都可有可無,再大的鑽石也無法保證相愛終生,再盛大的婚禮也無法承諾永世的幸福,為了結婚所創造出的一切,若不依循大眾習慣就罷了,如果真的要做,就是為了自己而做:盛大的婚禮可以讓家人開心,婚紗照可以圓新娘的明星夢,而你也真的想給對方一顆鑽戒,不為什麼,就是想,因為這可以給自己與對方一種虛榮與快樂的幻覺滿足。

結婚有什麼東西是必備的,其實一切操之在己,就算是滿足他人、顧全大局,也是你的決定。別再怪廣告騙你了,其實你也被騙得挺開心的,不是嗎?

本文擷取自: 自由時報 – 副刊 文/劉凱西

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/819275



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *