压力问题 少抱怨,人生会美好许多

http://www.thewisdom.com.tw/archives/835?variant=zh-hans

一个收入颇高的朋友,每次打电话来总是抱怨个不停,不是家务事、夫妻沟通、教养子女,就是她的身体哪里有毛病,总是有各式问题,总是有各种愁苦,似乎我已成为她的心理咨询师,我偶尔会提醒她:「希望妳打电话来,是分享正面喜悦的事情。」她虽听了,但没几天老毛病又犯,继续抱怨……

她问我:「看妳好像都没烦恼?很少听妳抱怨。」我说:「谁没烦恼忧愁,谁没压力得对付,我只是专注在解决问题上,并告诉自己少用放大镜看烦恼。」心中还有未说出的一点,就是面对生命如此软弱的妳,我还能跟妳抱怨吗?

面对习惯倒垃圾者,也是凡人的我,若当时情绪不佳,我也会受影响,不仅消耗生命能量,甚至会将我拉入黑暗的幽谷,我当然得想办法。

当她又打电话来抱怨她先生时,我强力堵住她的话,我说:「习惯抱怨,只会让妳的人生格局愈来愈小!」她一听,立刻收起负面语言,频说:「好,好,不抱怨!不抱怨!」

亲爱的朋友,良药苦口,请包涵我直爽的个性,希望妳能受益。

本文撷取自: 人间福报 文/刘彦兰
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=373175



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *