壓力問題 少抱怨,人生會美好許多

http://www.thewisdom.com.tw/archives/835

一個收入頗高的朋友,每次打電話來總是抱怨個不停,不是家務事、夫妻溝通、教養子女,就是她的身體哪裡有毛病,總是有各式問題,總是有各種愁苦,似乎我已成為她的心理諮詢師,我偶爾會提醒她:「希望妳打電話來,是分享正面喜悅的事情。」她雖聽了,但沒幾天老毛病又犯,繼續抱怨……

她問我:「看妳好像都沒煩惱?很少聽妳抱怨。」我說:「誰沒煩惱憂愁,誰沒壓力得對付,我只是專注在解決問題上,並告訴自己少用放大鏡看煩惱。」心中還有未說出的一點,就是面對生命如此軟弱的妳,我還能跟妳抱怨嗎?

面對習慣倒垃圾者,也是凡人的我,若當時情緒不佳,我也會受影響,不僅消耗生命能量,甚至會將我拉入黑暗的幽谷,我當然得想辦法。

當她又打電話來抱怨她先生時,我強力堵住她的話,我說:「習慣抱怨,只會讓妳的人生格局愈來愈小!」她一聽,立刻收起負面語言,頻說:「好,好,不抱怨!不抱怨!」

親愛的朋友,良藥苦口,請包涵我直爽的個性,希望妳能受益。

本文擷取自: 人間福報 文/劉彥蘭
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=373175



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *