野薑花就像翩然起舞的白蝴蝶。

http://www.thewisdom.com.tw/archives/826
野薑花就像翩然起舞的白蝴蝶。(圖)

野薑花就像翩然起舞的白蝴蝶。

台灣人慣常用「野」字來形容周遭常見的野生花卉,台灣原生的「野百合」、「野牡丹」、「野杜鵑」如是,最特別的要屬花朵清香並能入菜的「野薑花」。

你知道嗎?人們從小看到大的野薑花,並非台灣原生植物,它和早年來到台灣的大陸移民一樣,都是漂洋過海前來定居。西元1900年,野薑花便引進寶島栽種,算算落腳台灣已超過百年,早已馴化於台灣濕地、鄉村和溝圳野地。以地下莖繁殖, 野薑花常呈大片群落生長,從而營造出美麗的白色花海。

野薑花,真正的名字叫「穗花山奈」。或許是名稱不夠親切又難記,人們還是喜愛叫叫它「野薑花」。穗花山奈,為薑科草本植物,原產於遙遠的喜馬拉馬山區。由於名字有個「薑」,很多人誤以為野薑花就是食用生薑所開的花,雖然同屬薑科,兩者大不同,食用的薑原產於東南亞,花開黃綠色,野薑花則是開白色花。

因為花開像極了白色蝴蝶,野薑花還有一個很美的名字—蝴蝶薑。花開帶有淡淡的清香,但你是否細看過野薑花?它那潔白寬闊的瓣片,其實不是花瓣,而是變異的瓣化雄蕊,卻是整朵花最引人的視覺焦點。

蝴蝶薑的每一朵花,皆由綠色苞片伸出花朵綻放,而三片像是蝴蝶的花瓣構造,其實是雄蕊變異而來的瓣狀雄蕊,在花中心挺立的花蕊,則是由一雄蕊和一雌蕊結合形成,也構成野薑花獨特美麗的花容。

秋天在鄉村田野,常可見野薑花以一片純白花容和滿身清香吸引遊人,賞花期直到初冬,暖熱的南台灣甚至全年可見花開。不擇生長環境,野薑花幾乎全台皆可覓花蹤,從熱鬧的台北都會,到鄉村農田、山邊和水澤均見生長,並常呈大片花海之姿。蝴蝶薑長在濕地、鄉村不稀奇,最特別的要屬日月潭的水上浮田花景。

野薑花可以聞香賞花,還能成為盤中佳餚,充滿香氣的花朵可以油炸或烹煮,也可以做成薑花餅乾和野薑花粽。野薑花不僅開白花,也有黃花和橙花品種。

圖文擷取自: 聯合新聞網 【特約記者邱淑玲/報導.攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98514



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *