賴床習慣–全家人輪流當室長

http://www.thewisdom.com.tw/archives/822

孩子像夜貓子,愈晚精力愈旺盛,到了深夜十二點三催四請,才拖拖拉拉東摸西扯慢吞吞地上床睡覺。早上眼看上課時間已迫在眉睫,兄妹仍氣定神閒地躺在床上高枕無憂,鼾聲如雷,任我們聲嘶力竭,搖床吶喊,才勉為其難擺出臭臉,心不甘情不願睡眼惺忪地盥洗,拿著早餐到學校上課。

不想這種壞戲碼天天上演,破壞親子情誼,我和太太考量孩子天生擁有古道熱腸和愛管人的天性,就提出一家人輪流當「室長」的構想,希望孩子藉由學習當室長,管理一家人早晚作息,學會以身作則,自己先做到準時睡覺,才有資格要求別人。

為改善全家人準時上床時間,一家四口開家庭會議,決定大家輪流擔任「室長」,負責管理全家早晚作息。每人當一周室長,負責管控全家人在晚上九點半拉上窗簾,熄燈上床就寢;隔天早上六點半放音樂,喚醒家人準時起床。全家人巧手慧心七手八腳一起做色香味俱全的營養早餐,吃得頭好壯壯,一起快樂上班和上學。

達到規定的人,室長就貼上一張微笑貼紙;沒有達成者就貼上一張哭臉貼紙。每四周結算一次,表現最棒的人可以得到想要的禮物,最差的人則要罰做家事。實行效果很不錯,孩子都能準時上床,早起床,就有精神去上學囉!

本文擷取自: 人間福報 作者:吳吉田

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=372834



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *