久咳不癒 心臟長黏液瘤

http://www.thewisdom.com.tw/archives/818

四十六歲陳姓婦女連續咳嗽半個多月未癒,誤以為感冒,檢查才發現,原來是心臟長了六公分的大黏液瘤。

嘉義基督教醫院心臟血管外科主任張晟熙表示,黏液瘤多為良性腫瘤,患者經手術切除後,回復良好,但兩、三個月不得搬重物,並需搭配物理治療,好讓傷口癒合。

張晟熙指出,這名患者在長期照護中心工作,原本以為咳嗽是感冒引起,擔心感冒會傳染給自己照顧的老人,到醫院檢查。

他說,患者沒有其他感冒的症狀,以心臟超音波檢查,才發現她左心房長了一顆六公分大黏液瘤。

張晟熙指出,黏液瘤不算罕見,多為良性腫瘤,只要及早發現,手術後幾乎不會復發。但是,黏液瘤如果在心臟內逐漸腫大,恐有造成呼吸障礙或休克危險。他說,患者咳嗽原因,是因黏液瘤隨著血液輸送,造成二尖瓣狹窄,伴隨呼吸會喘及咳嗽等類似感冒症狀。

張晟熙呼籲民眾,如果久咳造成呼吸困難,卻無其他感冒症狀,應及早至醫院檢查,若確定心臟黏液瘤造成,應儘早治療,避免造成呼吸衰竭或休克危險。

本文擷取自: 人間福報【本報嘉義訊】

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=373054



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *