别一直问爱不爱妳

http://www.thewisdom.com.tw/archives/811?variant=zh-hans
◎ 图文整理/心光网编辑部(本文作者/林庆昭)(摘自/学会爱自己: 32堂学习爱的笔记课/哈林文化出版)

有人说:想知道一个人爱不爱妳,就看他和妳在一起有没有活力,开不开心,有就是爱,没有就是不爱。这算是测试爱的一种方式,但不一定是最好的方法,毕竟爱不爱不是嘴巴说说,很多时候表面上爱得死去活来,一旦大难临头却各自纷飞,令人不胜欷嘘。有一天,瑞典女王克莉丝汀问哲学家笛卡儿说:「爱是什么?」笛卡儿回答:「就是针对某个好人,有结合的欲望。」

相信每个人都有这种欲望,问题是如何分辨好人及不好的人?关于这点,如果不加以判断及确认清楚,很容易被表面所迷惑,甚至导致不良的婚姻。一旦掉入爱欲的泥沼中,什么样的人才是好人呢?答案因人而异,因为情人眼里出西施。不过,关于男女之间的爱,必须大胆假设,小心求证,这是绝对马虎不得的。

有位医生不但和第三者发生婚外情,竟然还故意隐瞒妻子已经罹患癌症的事实。延迟就医的结果,让妻子的病情急速恶化到癌症末期,失去治疗的先机,这让妻子一状告到法院。经过审判,高等法院判决这位医师五年徒刑,并且必须赔偿三千五百六十四万元给他的太太,然而再多的金钱也换不回她的健康和她对先生的爱。

圣经上说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」爱是一种无私的奉献,但最怕受到对方恶意的欺骗,所以挑选对象可得睁大眼睛,否则小心遇人不淑。

结婚是人生重要的决定,千万马虎不得。如果不想让自己成为不幸福婚姻的牺牲品,无论男女都必须寻找「特质」。这个「特质」决定一个人怎样对待他自己和妳,将来有一天也会包括你们的小孩,这是所有健康关系的基础。

美国芭芭拉博士认为,光是问自己伴侣爱不爱妳,这还不够,妳还需要问一个更重要的问题我伴侣爱人的能力如何?」于是,芭芭拉博士建议大家可以从六个方面,判断这名新伴侣是否已准备好与妳承诺厮守,钟爱一生。

自我成长的承诺
如果妳新结交的伴侣,愿意尝试自我成长,那么你们就避免了许多伴侣遭遇的问题。因为如果有个人想改善关系,另一个人却不愿意,双方早晚会起纷争的。

开放的情感
亲密关系不是基于分享一个家、一张床或浴室而已,而是分享情感。所以,妳要伴侣身上寻找一种开放的情感,这表示妳的伴侣能够:拥有感觉、知道他的感觉是什么、选择与妳分享这些感觉、知道如何向妳表达这些感觉。

正直诚实
诚实、正直和值得信赖,都是建立关系的基本要素。知道伴侣会真实对妳,将给妳强烈的安全感。

成熟与责任心
责任感的意思是要言行一致,说到做到,例如守信、准时赴约、不要让人失望等,成熟不是一种概念,而是行动。

看重自己
如果妳的伴侣处处觉得自卑,或是经常贬低自己,那么他不会是个有自尊的人。记住妳要找的是一位对自己的现在和未来,都有一定满意程度的伴侣。

积极进取的人生态度
世上有两种人,一种是乐观的,另一种是悲观的。乐观者,能化为机为转机,觉得明天会更好;悲观者,有各种抱怨的理由,忧愁满怀、愤世嫉俗。如果是妳会选择哪一种人?

问对问题比什么都重要,而且一定要诚实以对,认真思考对方的回答是否符合妳的期望,万一答案相距甚远,妳可以决定保留和观察一段时间,看看对方是不是有所改变。不要为对方找借口,宁可婚前多谨慎小心,也不要婚后悔不当初。既然是爱,男女双方都希望求得终身的伴侣,所以彼此应该有所认知,如果双方的思考与看法能够一致,男女之爱才会成为春天的花,洋溢着美丽的芬芳。

 

 • 给妳的爱情笔记 • 
1)
想知道一个人爱不爱妳,就看他和妳在一起开不开心,有就是爱,没有就是不爱。
2)妳需要问一个更重要的问题:「我伴侣爱人的能力如何?」
3) 亲密关系不是基于分享一个家、一张床或浴室而已,而是分享情感。
4)认真思考对方的回答是否符合妳的期望,万一答案相距甚远,妳可以决定保留和观察一段时间,看看对方是不是有所改变。

本文撷取自:

心光网编辑部(本文作者/林庆昭)(摘自/学会爱自己: 32堂学习爱的笔记课/哈林文化出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/1754.html





发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *