別一直問愛不愛妳

http://www.thewisdom.com.tw/archives/811
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/林慶昭)(摘自/學會愛自己: 32堂學習愛的筆記課/哈林文化出版)

有人說:想知道一個人愛不愛妳,就看他和妳在一起有沒有活力,開不開心,有就是愛,沒有就是不愛。這算是測試愛的一種方式,但不一定是最好的方法,畢竟愛不愛不是嘴巴說說,很多時候表面上愛得死去活來,一旦大難臨頭卻各自紛飛,令人不勝欷噓。有一天,瑞典女王克莉絲汀問哲學家笛卡兒說:「愛是什麼?」笛卡兒回答:「就是針對某個好人,有結合的慾望。」

相信每個人都有這種慾望,問題是如何分辨好人及不好的人?關於這點,如果不加以判斷及確認清楚,很容易被表面所迷惑,甚至導致不良的婚姻。一旦掉入愛慾的泥沼中,什麼樣的人才是好人呢?答案因人而異,因為情人眼裡出西施。不過,關於男女之間的愛,必須大膽假設,小心求證,這是絕對馬虎不得的。

有位醫生不但和第三者發生婚外情,竟然還故意隱瞞妻子已經罹患癌症的事實。延遲就醫的結果,讓妻子的病情急速惡化到癌症末期,失去治療的先機,這讓妻子一狀告到法院。經過審判,高等法院判決這位醫師五年徒刑,並且必須賠償三千五百六十四萬元給他的太太,然而再多的金錢也換不回她的健康和她對先生的愛。

聖經上說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」愛是一種無私的奉獻,但最怕受到對方惡意的欺騙,所以挑選對象可得睜大眼睛,否則小心遇人不淑。

結婚是人生重要的決定,千萬馬虎不得。如果不想讓自己成為不幸福婚姻的犧牲品,無論男女都必須尋找「特質」。這個「特質」決定一個人怎樣對待他自己和妳,將來有一天也會包括你們的小孩,這是所有健康關係的基礎。

美國芭芭拉博士認為,光是問自己伴侶愛不愛妳,這還不夠,妳還需要問一個更重要的問題我伴侶愛人的能力如何?」於是,芭芭拉博士建議大家可以從六個方面,判斷這名新伴侶是否已準備好與妳承諾廝守,鍾愛一生。

自我成長的承諾
如果妳新結交的伴侶,願意嘗試自我成長,那麼你們就避免了許多伴侶遭遇的問題。因為如果有個人想改善關係,另一個人卻不願意,雙方早晚會起紛爭的。

開放的情感
親密關係不是基於分享一個家、一張床或浴室而已,而是分享情感。所以,妳要伴侶身上尋找一種開放的情感,這表示妳的伴侶能夠:擁有感覺、知道他的感覺是什麼、選擇與妳分享這些感覺、知道如何向妳表達這些感覺。

正直誠實
誠實、正直和值得信賴,都是建立關係的基本要素。知道伴侶會真實對妳,將給妳強烈的安全感。

成熟與責任心
責任感的意思是要言行一致,說到做到,例如守信、準時赴約、不要讓人失望等,成熟不是一種概念,而是行動。

看重自己
如果妳的伴侶處處覺得自卑,或是經常貶低自己,那麼他不會是個有自尊的人。記住妳要找的是一位對自己的現在和未來,都有一定滿意程度的伴侶。

積極進取的人生態度
世上有兩種人,一種是樂觀的,另一種是悲觀的。樂觀者,能化為機為轉機,覺得明天會更好;悲觀者,有各種抱怨的理由,憂愁滿懷、憤世嫉俗。如果是妳會選擇哪一種人?

問對問題比什麼都重要,而且一定要誠實以對,認真思考對方的回答是否符合妳的期望,萬一答案相距甚遠,妳可以決定保留和觀察一段時間,看看對方是不是有所改變。不要為對方找藉口,寧可婚前多謹慎小心,也不要婚後悔不當初。既然是愛,男女雙方都希望求得終身的伴侶,所以彼此應該有所認知,如果雙方的思考與看法能夠一致,男女之愛才會成為春天的花,洋溢著美麗的芬芳。

 

 • 給妳的愛情筆記 • 
1)
想知道一個人愛不愛妳,就看他和妳在一起開不開心,有就是愛,沒有就是不愛。
2)妳需要問一個更重要的問題:「我伴侶愛人的能力如何?」
3) 親密關係不是基於分享一個家、一張床或浴室而已,而是分享情感。
4)認真思考對方的回答是否符合妳的期望,萬一答案相距甚遠,妳可以決定保留和觀察一段時間,看看對方是不是有所改變。

本文擷取自:

心光網編輯部(本文作者/林慶昭)(摘自/學會愛自己: 32堂學習愛的筆記課/哈林文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/1754.html





發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *