濱芒花 翻滾在河床水濱的白色浪漫

http://www.thewisdom.com.tw/archives/806
濱芒花 翻滾在河床水濱的白色浪漫(圖)

柔美的芒花最能彰顯秋之浪漫。

今年台灣剛送走超熱的9月天,儘管人們猶是薄衣短衫,裝扮與炎夏似無差異,秋其實早已悄然降臨。台灣之秋,寫在花容柔美、開在河床水岸的濱芒花上。

台灣的芒花季,通常在秋日由濱芒花揭開序幕,入冬後才由白背芒、台灣芒等芒花接棒。芒花是大家族,品種繁多,它們都是禾本科草本植物,與我們日常食用的稻米同科。芒花族群多,有個頭和花朵皆細小的白茅,也有五節芒、台灣芒和濱芒等人們熟知的芒花,不論植株是大是小,只要花開成片一樣迷人。

儘管芒花品種多,基本上它們只開白花。雖然都是開白色花,花容卻有很大差異,花姿也略有不同。除了從夏季開到秋色的白茅,每年多半由濱芒花揭開芒花季序幕。濱芒,顧名思義,就是生長在水邊的芒花,大多分布在河床或溪畔,盛花期 宛如鋪在河床上的銀白花毯,將秋日河川妝點得格外詩意浪漫。

濱芒,為禾本科甘蔗屬植物,又叫「甜根子草」或「猴蔗」,常見於河床、沙洲和溪流兩岸,「濱芒」名稱便是由此而來。在諸多芒花中,甜根子草的花色銀白如羽毛,花期在初秋便展開,直到秋末冬初。

不管是濱芒、五節芒、白背芒或台灣芒,都是芒花家族成員,其實植株和花朵也很相同,人們通常泛稱芒花,弄不清誰是誰。依據學者說法,台灣的芒花品種雖多,大致區分為五節芒、台灣芒、白背芒、高山芒、濱芒、蘆竹、蘆葦、白茅等。當中五節芒和高山芒夏天開花,台灣芒和白背芒則是秋天展花顏。

以溪流河岸為家的濱芒花,全台溪流都能見到,花開潔白如羽毛般柔美,擁有芒花家族最柔美花姿,加上濱芒常呈大片花海出現在河床沙洲,花容壯觀優美。甜根子草分布於海拔500公尺以下的溪流河床開闊地,現在到11月間都是賞花期。

圖文擷取自:【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98513



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *