杏福按个赞 母爱,永不缺席

http://www.thewisdom.com.tw/archives/804?variant=zh-hans

「妈妈,妳帮我绑头发嘛!」捷运里旁座的小女孩甜腻腻地缠着叫妈妈,令我心中涌上无限暖意,当孩子的,最幸福莫过于有爸妈可撒娇可耍赖,尽管年届耳顺之年,每次回娘家有妈妈可叫,有阿母ㄟ手路菜可吃,再没有比这样平凡的亲情更令人放心了。

朋友的弟妹因生产时大量血崩,来不及见新生儿一面便撒手人寰,孩子一出生就没了妈妈,大人们都慌了,于是有好心人帮她弟弟牵线相亲,并向对方说明情况,女子一口答应会好好照养小孩,两个月内便成了亲。最近,他们把这位新妈妈介绍给原亲家认识,原亲家决定将这位新妈妈认做干女儿,干女儿也当场承诺每年过年一定带孙子回「家」。本该哭哭啼啼的一场人生悲剧,因着新妈妈的包容与原亲家的智慧和人情味,圆满收场。

日前在HBO看到一部记录片《不存在的母亲》,镜头记录数位女性自小失去母亲后,自己的转变以及心路历程。据调查,在美国每九个人就有一人不到二十岁便痛失父亲或母亲,特别是女儿对于早年丧母的冲击,有可能对以后的人生造成许多后续影响。喜剧演员萝西欧唐纳(Rosie O'Donnell)的母亲在她童年时就罹患乳癌过世,她在片中受访时表示:「母亲过世这件事就像是参加『俱乐部』。你加入了、刺青了,就永远无法摆脱掉。」这段话深深说明一个女孩的成长一旦没有母亲,那分失落的伤痛是永难弥补。

我的好友H两年前过世时,小女儿十二岁,病榻间她最放心不下的就是还在读国小的女儿,也因此,身为好友的我,常常偷偷关注著小女孩的脸书。

最近她在脸书喊著自己头痛不舒服,惹来一堆问候关心,不多久,她自己解惑,原来是「月事来了!」对女孩来说,月事代表成长的另一阶段,妈妈通常是第一个知情者,妈妈不在了,谁来抚触她从女孩转成女人的成长曲线?小女孩自嘲:「原来我的体质像妈妈,那个来就会头痛,哈哈!」一个轻描淡写的「哈哈」写进多少复杂的心思,看得我心揪了好几下。

回头想起朋友弟弟那事,一开始,我们对于他不日内再婚有些无法谅解,搞清原委,知道大人最终目的全是为了孩子好,知道他们全都做好准备,要开始迎接这场家庭的修炼,我愿给予深深的祝福。「相信天上的妈妈正守护着呢!」朋友坚定相信一切都将否极泰来。

不论时间淘洗,人情来去,妈妈的那分爱都已经种进孩子的心底,我们能做的,是默默守护「俱乐部」成员,细细填补爱的空缺,让孩子在生命的历程中,知道那不存在的母亲从没缺席过。

本文撷取自: 人间福报 文/卢美杏
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=372728



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *