口服新药 女书记官C肝根治了

http://www.thewisdom.com.tw/archives/798?variant=zh-hans
口服新药 女书记官C肝根治了(图)

吴姓女书记官。记者蔡容乔/摄影

忙于工作和家庭的吴姓女书记官经常感觉疲倦,5年前发现罹患C型肝炎,肝脏也有轻度纤维化,但施打干扰素搭配口服抗病毒药后,9周就并发血管炎等副作用,仅能定期追踪并服用药物降低肝指数。去年底她接受新口服药物临床实验,12周后完全根治,她强调配合医嘱治疗,一定可以摆脱肝病阴影。

台湾肝脏学术文教基金会医疗总监、高医肝胆胰内科主治医师戴嘉言指出,罹患C型肝炎第一型病毒的患者,使用干扰素搭配口服抗病毒药,治愈率高达八成五,但因副作用多,导致许多患者中断疗程。上述病患使用的新型口服药物还在临床试验阶段,但病况已获稳定控制。

根据统计,肝癌高居国内死亡率第二位,每年有近万名患者死亡,其中慢型B、C型肝炎演化成肝癌的比例极高,若不及早治疗,最后就会恶化成肝癌。国内C型肝炎患者粗估有6、70万人,却仅十分之一获得治疗,透过筛检发现C型肝炎的患者,更有高达五分之四不知自己已感染C肝。

南台湾C型肝炎感染率达5至8%,台湾肝脏学术文教基金会,20多年来投入肝病免费筛检及卫教宣导,并针对高雄C肝罹患率偏高的特定区域展开监控及介入治疗,C肝盛行率已从2000至2004年的36%,下降到2010至2014年间的19.1%,且以40至60岁的青壮年族群下降最多,显示筛检、追踪、治疗的防治策略奏效。

图文撷取自:【联合报╱记者蔡容乔/高雄报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=2076&f_ART_ID=538533



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *