辛苦是人生常態 沒什麼好抱怨的

http://www.thewisdom.com.tw/archives/779
◎ 圖文整理/心光網編輯部 (本文作者/津田晃) (摘自/做人能力決定你的財富/采實文化出版)

現今全球正從「百年一次」的經濟危機之中站起來。不景氣的時代,與其思考大環境的問題,還不如將注意力集中在自己手邊的工作。

如果是新人,就思考「要怎麼做,我們這個部門才會好?」
如果是主任、科長等職位的人,則思考「要怎麼做,這間分店才會更好?」
若是分店長等級的人,便應該思考「在地區經濟中要怎麼做,我們所在的這個區塊才會變好?」

找出讓自己開心的事,正是人生的意義
每個人應該做的就是配合自己的職務、位階,徹底完成自己能做到的事。話雖如此,想要輕鬆、一步登天,也是人之常情。看見別人一切都很順利、成績又好,而自己按部就班、持續不斷地努力,還是看不到成果,似乎有點悲哀。身為一名業務員,我自己也經常有這樣的感受。這個時候支持我繼續走下去的心靈話語,就是德川家康所留下的這段話。

「人的一生,宛如背負著重擔,走在漫長的道路上。」德川家康即使貴為戰國大名,卻從小就被當成人質,過著絕對稱不上平順的生活。我認為這段話裡,正蘊含著他的人生觀。背著沈重的行李,走在一條不知道終點在那裡的漫長道路上,雖然很辛苦,但是人生就是這麼一回事;而從這段過程中找出令自己開心的事物,正是身為一個人應有的生活態度。

世界上有一些天才,只須花一分的努力,就能完成別人必須付出十分努力才做得到的事。看著這些天才,可能會讓人覺得不斷努力的自己,就像笨蛋一樣。但是,如果一個人心想「反正我只要當這種程度的人就好了!」,那麼從那瞬間開始他的人生不再有痛苦,但同時也不再有快樂。這種人生未免也太無趣了。

本文擷取自:  心光網編輯部  (本文作者/津田晃) (摘自/做人能力決定你的財富/采實文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1905.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *