溝通是幸福婚姻的鑰匙

http://www.thewisdom.com.tw/archives/777
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/林慶昭)(摘自/學會愛自己: 32堂學習愛的筆記課/哈林文化出版)

真的有一見鍾情嗎?有人相信有「一見鍾情」,不過他們相信鍾情的是感覺。感覺是什麼?是受到外貌吸引、對方家世、人格特質,還是一種說不上來的愛戀?如果單憑這種感覺來決定兩人的婚姻,就如同許多愛情童話所描寫,當王子娶了美麗的公主為妻後,從此過著幸福快樂的生活,但現實生活中卻很少發生這種事。感覺是增加好感的第一印象,但更重要的是心靈的契合與相處的模式,萬一兩人不能務實面對,等到有一天感覺消失了,是不是代表這段感情也結束了?

很多女人在離婚時,總是抱怨:「一天到晚追著孩子跑,磨盡了我的青春,這一段寶貴的時間,我到底做了什麼?又得到了什麼?甚至,他在外面還有別的女人。」丈夫也會吐苦水說:「工作養家並不容易,我不勤奮地賺錢,怎會成功?這一切都是為了這個家。」

幾乎所有離婚的夫妻,都免不了發生這種爭執。雖然出發點都是為了過更好的生活,但同時也會產生更多摩擦,加深彼此的誤解。在有些情況中,心理上相互對立的夫婦能安然相處,但社會性的對立卻是另外一回事,也就是社會性差異愈大,婚姻的危機感愈深。

在詹姆士‧M‧巴里的喜劇《女人皆知》中,女主角兩手捧著未婚夫所研究的厚重法律書上床。她的兄弟覺得納悶,問她為什麼要這麼做?她說:「因為我不想讓他知道我有所不知道。」如果女人對情人或先生的工作知識不甚了解,那麼就無法有效的幫助他。當然,如果具備的知識程度愈深,就會愈有幫助,兩人的關係更能緊密結合。

一個女人,特別是結了婚的女人,既要處理家務,又要照顧孩子,事實上已經忙不過來,還要替丈夫分擔解憂,這顯然是件難事。做為妻子,如果能不時幫丈夫分擔一些事,儘管事情極小,對丈夫推動工作卻可能有加油與加分的效果。兩個人對彼此的關心,讓雙方在工作與生活都能緊密結合。

法國文學家杜德,認為結婚會使他的創作力變遲鈍,因而極度嫌惡婚姻。但後來他認識一位女人,使他的心境為之一變。之後,他大部份的傑作,都是和這個女人結婚後所寫的。因為這個女人有卓越的文學欣賞力,所以他非常重視她的批評。關於這點,杜德的弟弟曾說:「杜德如果不把寫好的東西給妻子看一看,聽她的意見修正,他是不會再動筆的。」事實上,男人的生活重心,大部份是工作,所以無論丈夫白天所做的是什麼工作,做妻子的都應該關心他的工作,有必要時並給予協助,不僅會使丈夫成功,而且還會增進生活樂趣。

托爾斯泰的不朽名著《戰爭與和平》,他的太太為他這部鉅作親自謄抄原稿七次,如果不是真正深愛丈夫,絕對是做不到的事。

其實,無論雙方再怎麼合得來,在相處過程中難免會生齟齬,所以彼此相互適應與調整的能力,就顯得特別重要。為了消除和情人、丈夫之間的摩擦,保持良好的和諧關係,最好能遵守幾個原則:

1)不要心存猜忌。
2)不要嫉妒和輕視。
3)不要自私自利。
4)不要傲慢和刻薄。
5)要有感謝之心。

溝通與相互適應是夫妻相處的基本之道,如果不能消除彼此的成見,坦誠的把問題說清楚,甚至無法在不受傷害的情形下解決爭端,那麼就不可能有成功的婚姻關係。夫婦畢竟是共同體,而妻子和丈夫的目標,無非是想事業能夠順利,生活可以過得愉快。因此,彼此之間如何相處,這對雙方有極大的利害關係。如果能在共同目標下合作無間,這比互相扯後腿或爭鬥,會收到更好的效果。

   給妳的愛情筆記給妳的愛情筆記 •
1)
做為妻子,如果能不時幫丈夫分擔一些事,儘管事情極小,對丈夫推動工作卻可能有加油與加分的效果。對彼此的關心,讓雙方在工作與生活都能緊密結合。
2)溝通與相互適應是夫妻相處的基本之道,如果不能消除彼此的成見,坦誠的把問題說清楚,甚至無法在不受傷害的情形下解決爭端,那麼就不可能有成功的婚姻關係。
3)和另一半相處時,不要自私自利,心存猜忌與傲慢,要存有感激之心。

本文擷取自:

心光網編輯部(本文作者/林慶昭)(摘自/學會愛自己: 32堂學習愛的筆記課/哈林文化出版)


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *