問孩子:「你想成為什麼樣的人?」

http://www.thewisdom.com.tw/archives/775
◎ 圖文整理/心光網編輯部 (本文作者/今村曉) (摘自/教孩子最重要的事/三采文化出版)

 「聰明的父母」與「愚昧的父母」的分界線。「聰明的父母」與「愚昧的父母」的分界線  •  聰明父母」與「愚的昧的父母」的分界線  •
好孩子和成材的孩子,他們的父母有許多共通點,例如,孩子表現不好時的因應方式。孩子成績幾無起色時,一般的父母會立刻怒罵:「為什麼不唸書!為什麼考不好!」於是,世上的爸爸媽媽們一定最明白,孩子的成績幾乎沒有好過。之所以這樣說,也是因為在這種情況下,父母多半只是針對「孩子成績沒進步」這件事發洩不滿而已,幾乎沒有人因為希望孩子認真唸書而生氣。

因此,孩子的用功程度和父母的期待成反比,越來越不積極。責罵孩子的父母,只是拚命向孩子證明「你都不唸書」這個否定的想法罷了。明確的說,聰明的父母不會罵孩子為什麼不唸書,而是問孩子:「你想要變成什麼樣子?你覺得要變怎樣才會快樂?要辦到某件事,該怎麼做才好?」像這樣幫助孩子,和他一起營造光明的未來。

要達成夢想和目標,當然會碰到困難、麻煩和阻礙,這時若能描繪出「愉快又令人期待的光明未來」,就會燃起鬥志,努力解決今天的困難。相反的,若父母強迫孩子著眼於「現況的困難」,便難以產生繼續努力的鬥志。

我們大人不也是這樣嗎?對於辛苦或麻煩的事,會在無意間把它們延宕下來。以父親為例,很多人看到接下來這段時間工作滿檔,連休假的時間都沒有,不也會一下子失去幹勁嗎?反過來說,如果度過難關後有快樂的家庭旅行等著自己,就會鞭策疲憊的身體,讓自己在那之前先設法把工作處理好。孩子也一樣,若光要他正視痛苦的現實,他再怎麼樣都提不起動機。

我能理解父母親想責罵孩子不做事、不成材的心情,但請在這裡一口氣忍住,讓孩子感受到未來還有許多開心的事吧!這樣說雖然有點苛刻,但請您將能否做到這件事,視為「聰明的父母」與「愚昧的父母」的分界線。

本文擷取自:  心光網編輯部  (本文作者/今村曉)(摘自/教孩子最重要的事/三采文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1901.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *