学会谈判 搞定孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/767?variant=zh-hans
〈亲子会客室〉 学会谈判 搞定孩子(图)

就算是亲子之间的谈判也应当严肃看待,免得失掉了该有的教育价值。(路透)

谈判是很个有意思又吸引人的教育方式,因为重点落在聆听、非暴力、接受和力求双边关系和谐……

亲子谈判不仅仅是解决冲突的方法,更是接受全方位教育和向他人敞开心胸的学习过程。

教育旨在培育孩子成为未来的主人翁,而谈判是教育的方式之一。孩子小时候的谈判协商经验塑造他们的人格,他们将从中学到,有些东西是根本没得讨论的(吃喝、睡觉、梳洗、尊重他人),而有些事情则是可以大家一起讨论或是一起拟定实施条件的。对一个孩子来说,谈判首先就是学习如何跟他人相处的一门艺术,找出一个让大家皆大欢喜的折中方案。

<掌握要点>谈判关键 避开4风险

谈判是个很有意思又吸引人的教育方式,因为重点落在聆听、非暴力、接受和力求双边关系和谐。但是,千万小心,跟孩子谈判必须能辨识其中的风险,而且这些风险绝对需要严肃地去考量。

风险No. 1:凡事皆可谈!

谈判是找机会共同解决争端的方式,但绝非一体适用于父母所碰到的问题,或能给小孩机会教育的所有情况。有些情况,父母下的指示是不容质疑、不容讨论的!因此必须选择协商战场,千万别以为什么都能谈。

在与孩子订定谈判规则时,首要之务就是列出「不容妥协」的议题,换句话说,一些我们可以加以解释说明,但执行时绝不容许质疑讨论的范畴。

风险No. 2:凡事皆可再议!

谈判是一回事,落实谈判得出的决议又是另一回事。一旦谈判得出了决议,所有谈判方都必须遵守决议,除非决议明显无法实施,否则不得翻案再议。不能一直把已经定夺的事再翻出来讨论,否则谈判将不再有任何意义。

这正是谈判的另一规则:谈判得出结果后,只有当谈判背景出现根本性的大改变时,才能提出再议。不然,谈判双方均得照谈判结果走。

风险No. 3:时间多得很!

谈判可能无时间、无限制地谈下去,所以一定要懂得尽早收手。无穷无尽的讨论只会浪费我们的时间、精神,然后逼得我们决定硬干。时间长短就个人认知上来说一定不同,不过谈判的时程要看情况的急迫性而定(相较之下,下次寒假作业的内容比明天就要完成的作业能享有更多的讨论时间)。懂得喊「停!」很重要,时间是谈判的重要参数之一。

风险No. 4:谈判不过是场游戏。

就算是亲子之间的谈判也应当严肃看待,免得失掉了该有的教育价值。我们称那些喜欢在谈判中制造意见对立的人为「强词夺理派」,他们喜欢你来我往的言词交锋,更甚于达成谈判目标。

跟周遭人对立的经验特别有助于孩子的自我成长,但前提是,这类对立必须谨守住分际,而不是为了好玩。一定要清楚地揭示,什么是可以谈,而什么是没有谈判空间的,并好好地说明给孩子了解,这是谈判的一大规则。

<谈判阶段>区分实质与形式

区分实质与形式是谈判的重要阶段,我们可能轻易地混淆两者。

我们的目标即是谈判的实质部分,例如:「我要你去整理房间。」而谈判的形式部分则是实践这个目标的方式。

「我要你去整理房间。你可以早上做或者下午做,总之你一定要在今天晚上睡觉前把房间整理好。」

实质部分不容妥协(无论如何你都要整理房间),形式部分倒是可以稍稍让步(你自己选择整理房间的时间)。谈判的这两大面向是无法分割的,因此与其蒙受实质和形式不分之害,不如厘清两者之间的分别,然后加以利用。

就形式方面谈判或许可以免于实质上的谈判──我们可以把谈判带到某种形式因素的协商上,让自己手上握有提议和让步的筹码,但记得要坚持守住不容妥协的实质目标。

<Let’s go>展开谈判前

该怎么学习跟孩子谈判呢?展开谈判之前……

1. 深呼吸几次,让自己好整以暇。

2. 想想你的目标是什么。

3. 默想复习一下你即将采用的论点。

4. 想想你的孩子会用哪些立论根据反驳你。

5. 提醒自己,懂得聆听胜于一切道理的那一方才是最佳谈判员。

6. 回想一下那些有效聆听的技巧。

7. 上场前再次深呼吸。

8. 加油,你已经准备好了!

没有人曾受过谈判的训练,除非他是专业谈判员。然而,我们的人生路上,人与人的关系中,处处是谈判。学习如何跟孩子谈判,无非就是认清亲子互动过程的各个阶段,然后应用在各种情况,和个别不同的孩子身上。

<作者小档案>罗兰•康百伯Laurent Combalbert

法国危机处理专家,毕业于美国FBI国家学院,曾在1998至2004年之间担任法国特种战略部队的谈判专家,并在世界各地参与危机谈判专家的训练工作。

罗兰成功地将他在工作上学会的谈判技巧运用在自己四个孩子身上,并出书与所有读者分享,出版一个月就荣登法国亚马逊书店教养类排行榜畅销冠军,同一周内更受邀上遍法国三大最知名的电视节目,也让他成为目前最炙手可热的亲子沟通专家。《超有效!谈判专家教你如何和孩子沟通》即将在台上市。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊 文/罗兰•康百伯

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/817910



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *