超級營養素!天然維生素E怎麼選?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/732
超級營養素!天然維生素E怎麼選?(圖)

天然維生E 是從黃豆中所萃取出來。

台灣人是全世界愛吃保健食品的國家中排名第三名,據報導指出,台灣人一年吃掉的保健食品量,相當於1.5棟的101大樓,其中台灣民眾最愛購買的保健食品以維生素類比例最高。

舉例來說,近年來天然保健人士視為「神奇營養素」的維生素E,即是熱門的保健補充品,維生素E是許多生化機能所不可或缺的營養素,根據研究指出,維生素E的抗氧化能力,具有幫助提升免疫力、降低身體老化的功效,以及可預防心血管、阿茲海默症等疾病。

維生素E是脂溶性而非水溶性,因此可在含有脂肪的環境下(例如細胞膜)發揮發揮作用,保護細胞膜與細胞內的酵素,不受氧化作用的傷害。舉凡醫藥製品、保健食品、化妝保養品中,都能看見它的身影,但你知道所挑選的維生素E是天然還是合成的嗎?天然或合成的維生素E差別又在哪裡?

天然維生素E VS. 合成維生素E

根據美國臨床營養期刊實驗研究證明,天然維生素E比起合成的吸收率高出3.5倍,也有數據指出,天然維生素E在體內的作用能力比合成品高出3~8倍,在體內保存時間也比較長,與合成品相比,天然維生素更符合人體的需要。

但是,要如何分辨天然維生素E或合成維生素E呢?其實只要注意所攝取的維生素E來源為何就對了。天然維生素E是由黃豆、油菜籽、小麥胚芽等植物油中萃取而出,而合成維生素E則是來自石油或松脂。雖然人工合成的維生素E對人體有功效,但遠不及取自植物萃取的天然維生素E。

天然維生素E很重要 抗氧化能力較高

天然維生素E含有合成維生素中所沒有的活性物質,而合成維生素只含有單一成分。例如天然維生素E中不只有α-生育酚,而是含有全部8種生育酚(α、β、y、 δ等),比合成維生素E能產生較強的效果,而且實驗還證明,天然維生素E的抗氧化和抗衰老力,都比合成維生素E多出10倍以上。

多酚搭配天然維生素E 發揮抗氧化效果

大家都知道多吃蔬菜、水果有益健康,而蔬果所含的多酚類物質具有良好的抗氧化作用,能與維生素C、E和類胡蘿蔔素等其他抗氧化物在體內相輔相成,發揮抗氧化功效,清除有害人體健康的壞分子─自由基。

營養師宋明樺表示,由於天然多酚大多數存在於植物的果皮和種子中,例如黑豆皮、可可果、山桑子等,故要攝取人體一日所需的量非常困難,例如:葡萄多酚存在於葡萄皮中,若要達到每日有效的葡萄多酚的攝取量,可能要吃掉420顆以上的葡萄(連皮及籽吃),同時會攝取過多的糖分及熱量,而且現代人因為忙碌、高壓的生活步調與西化的多肉飲食習慣,導致多酚類物質補充不足。

建議若無法透過飲食補充足夠多酚的民眾,可透過攝取適量的六多酚萃取物補給品來補充缺乏的多酚,從體內根本提升抗氧化力。

圖文擷取自:【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】

原文網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=211&f_SUB_ID=3634&f_ART_ID=537969



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *