尊重孩子 事先預告讓孩子調適

http://www.thewisdom.com.tw/archives/708
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/洪仲清)(摘自/讓孩子有好人緣,人際力養成法/新手父母出版)

「不要打擾我!」一個孩子生氣地對媽媽說著,然後發了一頓小脾氣。孩子正在打電動,媽媽要移動孩子的位置,讓孩子能看清楚螢幕,因為孩子已經瞇著眼睛了。媽媽是好意,毫無疑問。我提醒孩子要注意對媽媽講話的態度之後,跟媽媽討論。因為有些孩子在心態轉換上會需要比較久的時間,所以我們任何介入,最好等到事情告一個段落。再說孩子正專心做一件事,不想被打斷。

誰都不喜歡被打斷,如果這點我們注意到,那麼,我們跟孩子的衝突會少一些。此外,也藉這個機會等孩子有空,讓孩子知道自己為什麼有這樣的情緒反應,也要用同理心體諒別人也有不想被打斷的時候,要學習判斷什麼時間點是好的互動時機(像是爸爸媽媽正在講電話,要等爸媽講完電話再跟他們講話)。

順帶一提,我上課的時候,常常沒有辦法準時下課,因為孩子的心情調適,很難時間一到就完成。表面上我們訂時間,執行上我們還是要依當時的狀況彈性調整,漸進式地做,孩子還是能慢慢做到在時間前調適好自己!

人的生理與心理時鐘,不像手錶上的標準時間這麼精確。敏感的父母,能根據經驗,大概抓到自己與孩子的生理與心理變化。什麼時候該喊停?什麼時候快生氣了?什麼時候要轉移注意力?什麼時候兄弟要吵架了?什麼時候先把爸爸支開,避免跟孩子間的衝突不可收拾?也要注意,介入前「預告」的動作很重要喔!

如果有急事,一定得打斷孩子時,怎麼做?
在現代社會,因為大人小孩的事情都多,總是一件事一件事地趕著。常有家長說:「回到家,就是要把吃飯、洗澡、盯孩子的功課、整理書包、哄孩子睡覺……等一堆行程走完。」只要孩子拖到,就會影響睡眠時間,隔天也有可能叫不起來、遲到。

所以,孩子根本沒時間消化白天的壓力,然後又要被多次打斷玩遊戲、看電視,或做任何自己想做事情的時間,當然會不甘願。試著讓生活步調慢一點,試著讓彼此的壓力小一點,試著過一段簡單而滿足的生活。讓孩子早一點回家,陪著孩子遊戲,穩定每天的作息結構,調整好壓力與放鬆的節奏。

真的不得已要打斷孩子,我們大人要學習尊重孩子,就像我們希望孩子尊重我們一樣,我們要盡可能讓孩子同意並且事前預告。例如:「六點半的時候,請你把功課拿出來,把電視關起來!」設定在節目結束的時間。或者說:「等你過了這一關,要請你先去洗澡!」通常打電動過關,心情比較好,比較願意去轉換情境。

為了「看電視」,不少親子常有衝突。買一個預約定時錄影的設備,其實是可以做到的,又能當作孩子完成作業或家事的鼓勵。這樣也就不用常因為孩子無法停止看電視,而彼此不高興。此外,電動可以先收起來,上網時間可以設定,都是預防孩子「欲罷不能」的基本動作。

我們要同理孩子的情緒,跟孩子談我們決定打斷,對他有什麼好處。不過,前提是,我們確實提出合理的要求,而不是讓孩子事事遷就大人。如果都是以大人為中心,那當然就算再溫和的態度,孩子也只會勉強接受,等大人不在或無暇督促時,孩子又會回到自己本來的樣子。

有些孩子因為注意力問題,容易分心、拖拖拉拉,我們需要給予較多的協助。除了打斷,還要增加提醒的次數,部分的肢體引導,以及降低作業難度(部份可由大人幫忙),會讓事情進行比較順利。

如果因為我們自己的事,而確實犧牲了孩子的權益,我們得要真誠道歉。然後,盡快找時間彌補孩子,言而有信,做孩子的榜樣,那麼,孩子自然而然會比較願意配合我們,也比較願意停止自己正在做的事。

本文擷取自:心光網編輯部   (本文作者/洪仲清)  (摘自/讓孩子有好人緣,人際力養成法/新手父 母出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/2147.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *