結婚才是最困難的夢想

http://www.thewisdom.com.tw/archives/700
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/江裕真 )(摘自/搶救35歲/大是文化出版)

雖然良平做著他想做又有意義的工作,內心卻懷抱著不安,他是如何看待自己目前的狀況?為了再次詢問他的想法,二○○九年五月上旬,我們再次拜訪他。

「小時候,你是怎麼想像三十五歲的自己?」
「有正常的工作、領薪水,有家庭也有小孩,假日出外遊玩,平日或許只有工作與睡覺,但我覺得那樣的生活也不錯。」
「那現在是如何呢?」
「我覺得實現想要的生活很困難。以前爸媽為我付出那麼多金錢,同樣的,我也想為自己的孩子付出那麼多,甚至更多一點,但一想到這,就會覺得現在的薪水是完全不夠的。」

如同多數三十五歲世代的感受,良平並沒有實現當年自己所想像的三十五歲生活。當時,他想像過自己會結婚,而如今無法如願以償的原因,在於沒有穩定的工作。一直以來,他的年收入從未高過兩百萬日圓〈相當於臺灣三十萬不到的年薪〉。

大約三年前,他還是製造業的正職員工時,曾有一位交往三年、比他小兩歲的女朋友。雖然交往時間不長,那時是他首次離家獨自生活的日子。他和女朋友,也論及婚嫁。原本想過婚後兩人都要工作,但想到無法自己帶小孩,也只能打消念頭。

「若是結婚後,兩人都需要外出工作,未來一旦有了孩子,一定需要有一個人辭掉工作、從旁陪伴。這樣的話,還能維持生活嗎?根本沒辦法存錢吧。此外,如果碰到必須用到大筆款項的時候,經濟上會入不敷出。只要講到這樣的話題,就會覺得結不了婚…」
良平和女友分手後,辭掉工作,又重回老家居住。

後來,他找到現在的照護工作,雖然覺得自己很難結婚生子,但他沒辦法放棄,因為母親還是很希望他成家。對於一直照顧自己的母親,他很想哪天能讓她抱孫。只是,現在別說是結婚了,他連離開父母身邊、自我獨立都無法做到,這樣的現況讓他感到無比焦急。

對於這樣的現實狀況,他的母親又有什麼感覺呢?
「您希望良平能夠獨立嗎?」
「我希望他能獨立,但這一點已經交由他自己決定了。結了婚要住家裡也行,要搬出去也可以。雖然現在有不少人年紀很大了才結婚,但他這樣的薪水、這樣的年紀,感覺連結婚的機會也沒有啊。」

採訪良平的那天是一個天氣晴朗、適合外出遊玩的假日。在他老家不遠處,就是著名的觀光景點、附近正好舉辦當地的祭典,外頭充滿許多攜家帶眷或成雙成對的遊客。在我們為了採訪而前往公園的路上,良平幾乎不去看周遭那些舉家出遊的人。他一邊聽著小朋友開心喧鬧的聲音,一邊低頭把玩手機的模樣,讓我們感受到一股難以名狀、悲傷的氛圍。
薪水階級要覺悟:還用爸媽那一輩的方式想像婚姻與家庭,可能永遠無法擁有自己的婚姻與家庭。

本文擷取自:  心光網編輯部 (本文作者/江裕真 ) (摘自/搶救35歲/大是文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/1645.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *