霞之道 賞茶觀晚霞雲海去

http://www.thewisdom.com.tw/archives/689
霞之道 賞茶觀晚霞雲海去(圖)

闢建於迷霧茶園間的霞之道。

春到秋季皆暖熱的南台灣,只有在冬季天氣較為涼爽,但來到海拔千餘公尺的嘉義阿里山茶區頂石棹,夏季一樣涼爽宜人,加上冬季南部又是乾季,此時最適宜安排遊步道。逛步道,可不是健腳一族的專利,遊人可依個人腳力,選擇輕鬆易行的頂石棹步道群短程路線,一樣可以享受步道遊趣。

許多人印象中的阿里山,多山、多步道,茶園也很多。無論是阿里山森林遊樂區或鄒族部落景點,通常以步道相連,遊人得有好腿力享受森林旅遊。別以為阿里山步道都是又長又陡,在產茶知名的頂石棹周邊,就闢有多條長短適中的步道。

頂石棹的步道群,由長百餘公尺到千公尺不等的五條步道組成,並皆擁有浪漫至極的名字,像是霧之道、茶之道、雲之道、霞之道、櫻之道等。當中路線最短的櫻之道僅130公尺,老少均可輕鬆走一遭,步道兩旁新植昭和櫻及山櫻,堪稱短又美的賞櫻路線,最適合春天櫻開時節遊賞。

最長的茶之道,全長1030公尺,招牌景觀自是滿眼綠意的茶園風光,並可連接霧之道(原頂石桌步道)和雲之道。長800公尺的霧之道,原是居民運送蕃薯、蒲葵、竹筍等作物的小路,沿途有茶園、孟宗竹和轎篙竹林,並可見農舍;雲之道長720公尺,杉木林是景觀最大特色,適合慢遊抱綠賞雲。

兩年前闢建完成的霞之道,顧名思義是條欣賞晚霞的步道,並贏得「夢幻夜琉璃」美稱,變幻多端的綺麗晚霞頗受攝影同好青睞。霞之道路徑不長,僅約250公尺,為單程路線步道,想多運動可由下往上走,要不往下走最省力,步道上段兩旁盡是美麗茶園,下段行在竹林間,景致寧靜幽奇,走來一點兒也不費力。

遊走頂石棹步道群,開車走阿里山公路到63.9K處轉頂石棹民宿區,幾條步道均在不遠處,霞之道下段入口就在雅竹居對面。

阿里山國家風景區管理處,電話:(05)259-3900

網址:http://www.ali-nsa.net

圖文擷取自: 聯合新聞網 【特約記者邱淑玲/報導˙攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98224



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *