把家庭 当事业经营

http://www.thewisdom.com.tw/archives/686?variant=zh-hans

你把家当旅馆,还是把它当成用心经营的事业呢?

许多人把家当做是入港休息的港口,累了、倦了、受伤了,第一个想到的,就是回到温暖的家的怀抱,但当我们永无止尽地对家需索时,我们有没有想到,家也会有筋疲力尽、力不从心的时候,它会需要家人投以关心与热力,才能有力气张开保护的羽翼,用源源不绝的爱与温暖,给予我们心灵与生理上的慰藉。

热恋中的男女,结婚后总会有数不完的甜蜜时光,但如同大家常听到的,「相爱是一种缘分,但相处是一种艺术」,相爱容易相处难,激情总会随着时间而难以持续,如何维持住彼此对家庭的热爱与幸福指数,就要靠用心与耐心的经营了。想想看,你有多久没对对方说出「我爱你」?你有多久没有帮他按摩和搥搥背?恋人相处久了,有时候就会变成家人一样的习惯相处,「习惯」是一只可怕的怪兽,习惯对方对你的呵护、习惯回家就是休息、习惯回家就是茶来伸手、饭来张口、习惯不打扮、习惯只盯着电视电脑、习惯有了小孩就不进电影院、习惯为了省钱就不共进浪漫晚餐、习惯日子一成不变、习惯就只是习惯。

还记得当初热恋的时光吗?为了取悦对方而绞尽脑汁,其实,家庭的经营也需要绞尽脑汁,别急着一回家就翘起二郎腿,也别急着一回家就卸妆。

如果我们把家庭当做是一个事业,想想看,你有多久没有好好充实自己做家事的技能?你有多久没有花心思去讨对方欢心,就像业务开发客户那样?你有多久没有和对方好好沟通,像在公司开会一样?你有多少没有去寻找适合全家人用餐的餐厅或适合全家人玩旳地方,就像寻找新产品一样?你有多久没有帮他亲手准备有意义的礼品,就像维护客户关系一样?你有多久没有静下心来倾听对方的需求,就像客户服务一般?你有多久没有带着对方一起出游,就像员工旅游一般? 你有多久没有好好计画帮他过个情人节或生日,就像公司规划未来的愿景一般?你有没有好好检视你们的爱情温度而力求改进,就像公司测试产品一般?

用公司经营来想像家庭经营,好像有点俗气,但家庭是要更用心的,别怠惰了!我们的用心不但应该要被考核,而且如果不好好努力,家庭更有可能因为我们旳经营不善而面临倒闭危机,可怕吧!别只把家当做避风港,这容易让我们显得漫不经心,把它当做事业一样的冲刺,我们就不敢怠慢。希望有一天,我们的家庭都可以因我们的用心努力经营而多采多姿、情意无限。

本文撷取自: 自由时报-副刊 文/侯瑞琪

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/815971



2 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *