把家庭 當事業經營

http://www.thewisdom.com.tw/archives/686

你把家當旅館,還是把它當成用心經營的事業呢?

許多人把家當做是入港休息的港口,累了、倦了、受傷了,第一個想到的,就是回到溫暖的家的懷抱,但當我們永無止盡地對家需索時,我們有沒有想到,家也會有筋疲力盡、力不從心的時候,它會需要家人投以關心與熱力,才能有力氣張開保護的羽翼,用源源不絕的愛與溫暖,給予我們心靈與生理上的慰藉。

熱戀中的男女,結婚後總會有數不完的甜蜜時光,但如同大家常聽到的,「相愛是一種緣分,但相處是一種藝術」,相愛容易相處難,激情總會隨著時間而難以持續,如何維持住彼此對家庭的熱愛與幸福指數,就要靠用心與耐心的經營了。想想看,你有多久沒對對方說出「我愛你」?你有多久沒有幫他按摩和搥搥背?戀人相處久了,有時候就會變成家人一樣的習慣相處,「習慣」是一隻可怕的怪獸,習慣對方對你的呵護、習慣回家就是休息、習慣回家就是茶來伸手、飯來張口、習慣不打扮、習慣只盯著電視電腦、習慣有了小孩就不進電影院、習慣為了省錢就不共進浪漫晚餐、習慣日子一成不變、習慣就只是習慣。

還記得當初熱戀的時光嗎?為了取悅對方而絞盡腦汁,其實,家庭的經營也需要絞盡腦汁,別急著一回家就翹起二郎腿,也別急著一回家就卸妝。

如果我們把家庭當做是一個事業,想想看,你有多久沒有好好充實自己做家事的技能?你有多久沒有花心思去討對方歡心,就像業務開發客戶那樣?你有多久沒有和對方好好溝通,像在公司開會一樣?你有多少沒有去尋找適合全家人用餐的餐廳或適合全家人玩旳地方,就像尋找新產品一樣?你有多久沒有幫他親手準備有意義的禮品,就像維護客戶關係一樣?你有多久沒有靜下心來傾聽對方的需求,就像客戶服務一般?你有多久沒有帶著對方一起出遊,就像員工旅遊一般? 你有多久沒有好好計畫幫他過個情人節或生日,就像公司規劃未來的願景一般?你有沒有好好檢視你們的愛情溫度而力求改進,就像公司測試產品一般?

用公司經營來想像家庭經營,好像有點俗氣,但家庭是要更用心的,別怠惰了!我們的用心不但應該要被考核,而且如果不好好努力,家庭更有可能因為我們旳經營不善而面臨倒閉危機,可怕吧!別只把家當做避風港,這容易讓我們顯得漫不經心,把它當做事業一樣的衝刺,我們就不敢怠慢。希望有一天,我們的家庭都可以因我們的用心努力經營而多采多姿、情意無限。

本文擷取自: 自由時報-副刊 文/侯瑞琪

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/815971



2 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *